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Wir in Bayern | Rezept Hagebuttenlikör: jetzt ansetzen und an Weihnachten genießen!

Ein (selbst gemachtes) Tröpfchen in Ehren - das noch dazu die Abwehrkräfte stärkt: Das ist der Hagebuttenlikör von Daniela Wattenbach. Die Kräuterexpertin trinkt ihn am liebsten, wenn Sie aus der Kälte ins Warme kommt und etwas fröstelt. Die Hagebuttenkerne geben ein wunderbares Vanillearoma ab. Setzen Sie den Likör jetzt schon an! Denn er bekommt von Woche zu Woche mehr Geschmack und ist bis Weihnachten fertig: zum Selbergenießen oder zum Verschenken.

Stand: 19.10.2021

Moderatorin Andrea Lauterbach hält eine Flasche Hagebuttenlikör in der Hand | Bild: Wir in Bayern

Derzeit können Sie Hagebutten beim Spazierengehen finden oder im Garten, wenn Sie die verblühten Rosen nicht abgeschnitten haben. Im Prinzip kann jede Hagebutte verarbeitet werden, allerdings sollte sie nur von ungespritzten Rosen stammen.

"Ich persönlich liebe die Hagebutten von Wildformen, da Kulturrosen meist nicht den unverwechselbaren 'Buttengeschmack' besitzen."

Daniela Wattenbach, Kräuterexpertin

Bester Sammelzeitpunkt für Hagebutten: Ende Oktober

Je fester die Hagebutte ist, desto mehr Vitamin C enthält sie. Sie sollte erst nach den ersten Nachtfrösten geerntet werde, da sie durch die Kälte sehr süß wird. Sie können die Hagebutten aber auch für 2-3 Tage in die Gefriertruhe legen. Und ziehen Sie sich unbedingt Handschuhe beim Sammeln an, die Stacheln (nicht Dornen!) können sehr schmerzhaft sein.

Zutaten:

  • 1 gute Handvoll Hagebutten
  • 1 El Hagebuttenkerne
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Anis
  • 50 g Kandiszucker
  • 300 ml Doppelkorn (38%)

Zubereitung:

  • Bei den Hagebutten das schwarze Köpfchen abschneiden und die Früchte teilen.
  • Die Kardamonkapseln mit einem Mörser zerkleinern und mit den restlichen Zutaten in eine Flasche mit 500 ml Fassungsvermögen füllen und für 3-4 Wochen an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Schütteln Sie die Flasche in der ersten Woche täglich. Anschließend in schöne Flaschen abfüllen.

Anwendung:

Nehmen Sie vor dem Schlafengehen maximal ein Stamperl dieses Likörs. Trinken Sie "Heilliköre" aber nicht aus dem Kühlschrank, denn je wärmer der Likör ist, umso besser. 

Viel Erfolg mit den Hagebutten-Rezepten wünschen Daniela Wattenbach und "Wir in Bayern"!


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