BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel


3

Zwischen Spessart und Karwendel "Latkes" - Kartoffelpuffer zum jüdischen Lichterfest Chanukka

Traditionelle Chanukka-Speisen sind in Erinnerung an das Ölwunder besonders fettig: Latkes heißen die jüdischen Kartoffelpuffer, die zum Chanukka-Menü auf jeden Fall dazugehören. Gerne werden sie mit Sauerrahm oder Apfelmus serviert.

Stand: 09.12.2021 | Archiv

"Latkes"-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs, Sauerrahm sowie mit roter Bete gefärbtem Meerrettich | Bild: BR / Matthias Supé

Ben Malenboym ist Wirt der Eclipse Bar in der Münchner Maxvorstadt. In seinem israelischen Restaurant sind alle Gäste willkommen, egal welcher Religion, und jeder soll und darf hier Einblick in die israelische Küche und die jüdische Kultur bekommen. Und so wird bei ihm traditionelles Essen serviert - natürlich auch während der Tage von Chanukka, dem jüdischen Lichterfest.

Ben Malenboym in der Küche seines israelischen Restaurants Eclipse Bar.

An Channukka wird die Wiedereinweihung des Tempels im Jahr 164 vor Christus gefeiert. Damals soll der zur Neige gehende Ölvorrat für den Leuchter im Tempel auf wundersame Weise noch für ganze acht Tage ausgereicht haben. Und genauso wie bei den Christen an Weihnachten gibt es zu Chanukka gutes Essen. Dazu gehören beispielsweise Sufganiot oder auch die typischen Kartoffelpuffer "Latkes", die Ben Malenboym nach dem Rezept seines Opas zubereitet.

Rezept für Latkes

Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Eier
2-3 EL Mehl
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 - 1 TL Salz (nach Belieben)

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch auf der feinsten Reibe reiben. Kartoffeln auf der gröbsten Reibe reiben. Alle Zutaten bis auf das Mehl verschmischen. Anschließend die zwei Eier dazugeben. Mehl nach und nach dazugeben, um Klumpen zu vermeiden.

In einer Pfanne Öl erwärmen und auf mittlere Stufe stellen. Danach die Latkes mit einem Löffel in die Pfanne geben. Von beiden Seiten ca 3,5 - 4 Minuten goldbraun anbraten.

Die fertigen Latkes bei 160 Grad Celsius im Backofen warm halten bis alle frittiert sind. Dann rasch servieren und wahlweise Sauerrahm, gebeiztem Lachs mit Meerrettich oder Apfelmus dazu reichen.

Den ganzen Beitrag ansehen

Ein Wirtshaus mit israelischen Speisen: Ben Malenboym kocht zu Chanukka


3