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Zwischen Spessart und Karwendel Wilder Hokkaido

Dass man aus Kürbis nicht nur Suppe machen kann und Wildfleisch nicht nur als Braten gut schmeckt, das beweist dieses kreative Kürbisgericht: Gebackener Hokkaidokürbis, gefüllt mit Wildhackfleisch. Ein richtig "wilder Kürbis" als herbstliches Rezepthighlight.

Stand: 25.11.2022 | Archiv

Gefüllter Kürbis | Bild: BR

Unser Autor Paul Enghofer war rund um Cham und Teunz mit Jägersleuten unterwegs, die ein Buch geschrieben haben: "Junge Jäger mögen’s Wild", ist der Titel. Die Jäger und Jägerinnen der Jägerkameradschaft Cham e.V. wollen damit nicht nur "Nicht"-Jäger mit originellen Rezepten fürs Kochen mit Wildbret begeistern, sondern auch die Bedeutung der Jagd und der regionalen Direktvermarktung rund um ihre Reviere aufzeigen.

Paul Enghofer, der ja für das Genießerische zuständig ist, wollten sie bei seinem Besuch natürlich gleich auch ein bisschen mit originellen Wildspezialitäten verwöhnen. Und das ist ihnen auch gelungen mit diesem Rezept für den "wilden Hokkaido"!

Rezept für Wilder Hokkaido

Zutaten

1 mittelgroßer Hokkaido
800 g Wildhackfleisch oder mehr (nach Kürbisgröße), zum Beispiel vom Wildschwein oder Reh
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
100 g Crème fraîche
100 ml Sahne
400 g gewürfelter Emmentaler, Gouda oder Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskat
Sonnenblumenöl

Zubereitung

Wildbret (ausgebeinte Bauchlappen, Schulter, Vorderläufe) zu Hackfleisch verarbeiten und dazu durch den Fleischwolf drehen.

Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch sowie die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Etwa 2 cm Rand lassen. Kürbis mit Deckel 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen vorgaren.

Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Kürbis-Fruchtfleisch würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Knoblauch darin anbraten und das Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark, Crème fraîche und Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und schichtweise Hackfleischmasse, Kürbis- und Käsewürfel einfüllen. Mit Käsewürfel abschließen. Den Deckel wieder aufsetzen und den gefüllten Kürbis weitere 30-40 Minuten im Backofen garen.

Tipp: Es kann auch gewürfelter Feta verwendet werden.

Hinweis: Thomas Hausladen hat in die Hackfleischmasse selbergemachte süße Vogelbeerenmarmelade gegeben. Nach Geschmack kann auch mit zusätzlichen Kräutern gewürzt werden.

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Oberpfälzer Wildspezialitäten: Paul Enghofer kocht mit Jägern


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