ARD-alpha

Campus Magazin Internationale Studentenküche Spezial

Persisch kochen | Bild: BR

Donnerstag, 10.05.2018
22:15 bis 22:45 Uhr

ARD alpha
2018

Moderation: Sabine Pusch

Neues Semester, neue Campus Magazin-Staffel: Die Journalistin und YouTuberin Sabine Pusch moderiert das einzige multimediale TV-Hochschulmagazin Deutschlands. Im YouTube Channel des Campus Magazins „Über Uni“ präsentiert sie mit Witz und Charme jede Woche auch einen neuen YouTube-Clip zu allem, was in der Studenten Welt angesagt ist.

Unsere aktuellen Campus Magazin-Themen:

Campingküche – so kommst du gut durch die Festivalsaison

Endlich geht´s wieder los: die Sommer-Musik-Festivalsaison! Geile Bands, aber auch klamme Schlafsäcke, Mücken, Anstehen am Klo und HUNGER! Ravioli kalt aus der Dose, zerbröselte Kekse, geschmolzene Schokolade und ein staubtrockenes Baguette? Das muss nicht sein! Wir zeigen euch, gemeinsam mit der Kochbuchautorin Viola Lex,  wie ihr mit wenigen Zutaten und  dem Camping- Grill leckeres Essen machen könnt und eure Freunde überrascht. So kommt ihr garantiert gesättigt und gesund durchs Festival.

Rendang - Ein exotisches Dinner mit viel Aroma

Fauziah Wadhani und ihre Familie stammen aus Java, der Hauptinsel Indonesiens. Die 27-jährige ist Master-Studentin an der TU München. Für die junge Mutter ist die indonesische Kochkunst das beste Rezept, um ihren drei kleinen Kindern die ferne Heimat nahezubringen. Heute laden sie und ihr Mann Isnani zur Premiere: Sie haben Freunde aus dem Masterstudium zu einem exotischen Dinner eingeladen. Mit veganen Speisen und dem in Asien berühmten Fleischgericht Rendang.

Gefüllter Reisteig – bei diesem Festessen wird jeder schwach

Die irakische Studentin Dilpak ist seit kurzem mit einem Deutschen verlobt. Heute möchte sie die Herzen ihrer Schwiegereltern in spe mit einer typischen Mahlzeit aus ihrer Heimat gewinnen  Das wird nicht einfach, denn Schwiegermama und –papa essen am liebsten Schweinebraten mit Knödel. Dilpak will es mit Kubba probieren, einem gefüllten Reisteig, der anschließend frittiert wird.

Harmonie des Geschmacks – Hühnchen aus Iran

Die persische Küche liebt raffinierte Zutaten: Safran, Granatapfel oder Berberitzen verleihen ihren Gerichten den charakteristischen Geschmack und leuchtende Farben. Die Münchner Studentinnen Jasmin und Maryam haben persische Wurzeln und sie bereiten ein orientalisches Studenten-Menü zu, das man problemlos nachkochen kann: Einem Mus aus Auberginen folgen ein Reisgericht mit kandierten Beeren und eine pikante Hühnchen-Safran Pfanne. Dazu passt ein Joghurt mit Minze, Walnüssen und Rosinen. Denn eine geschmackliche Harmonie der Speisen, so die Köchinnen, ist im Iran besonders wichtig.

Jung, emotional und informativ präsentiert sich das wöchentliche, trimediale Campus Magazin: Leben, studieren, arbeiten – Campus Magazin beantwortet alle Fragen, die Abiturienten, Studenten und Absolventen bewegen. Die 30min Sendung bietet Service und Lebenshilfe, zeigt berührende Geschichten und beleuchtet Hintergründe aus dem Uni-Kosmos in TV, Radio, Facebook, Twitter, YouTube: Ein bunter, multimedialer Mix aus Emotion, Fakten, Hintergrund und Unterhaltung.

Jung, emotional und hintergründig präsentiert sich das wöchentliche, trimediale "Campus Magazin", Deutschlands einziges Hochschulmagazin. Leben, studieren, arbeiten – "Campus Magazin" beschäftigt sich mit allen Fragen, die Abiturienten, Studenten und Absolventen bewegen. Die 30-minütige Sendung bietet Service und Lebenshilfe, zeigt berührende Geschichten und beleuchtet Hintergründe aus dem Uni-Kosmos. Ein bunter, multimedialer Mix aus Emotion, Information und Unterhaltung.
Weitere Informationen unter www.ard-alpha.de/campusmagazin.
Die Online-Plattform vereint Video, Audio und Online-Content zu einem umfangreichen Angebot an Infos, Hintergrund und Links.

Interaktion und direkten Austausch bieten die Social Media-Plattformen und der Campus Magazin-YouTube-Channel „Über Uni“:
facebook.com/campus.ard
twitter.com/campus_magazin
br.de/ueber-uni

Redaktion: Corinna Benning

Infos zur Sendereihe

Das Campus Magazin bietet Tipps für Studierende zu den Themen Studieren, Leben, Job und Karriere. Jeden Montag um 22.45 Uhr. Wiederholung am darauffolgenden Samstag um 12.30 Uhr.