Unterschied Backpulver Natron Kann man Natron durch Backpulver ersetzen?
Waffeln, Muffins und Amerikaner: All diese Gebäckstücke gelingen erst so richtig fluffig durch die Zugabe von Backpulver oder Natron. Was ist der Unterschied und wie funktionieren die Backtriebmittel.
Wer ab und zu mal zu Rührschüssel und Backblech greift, kennt Backpulver und Natron als Backtriebmittel. Beide helfen, dass Kuchen und Gebäck schön fluffig werden, da beim Kontakt mit feuchtem Teig, kleine Gasbläschen freigesetzt werden.
Doch es gibt Unterschiede zwischen beiden Triebmitteln. Zwar enthält Backpulver auch Natron bzw. Natriumhydrogencarbonat aber zusätzlich noch ein Säuerungs- und ein Stärkemittel. Dies sind zum Beispiel Weinstein und Maisstärke. Natron enthält diese Bestandteile nicht.
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Natron statt Backpulver
Manche Rezepte verlangen statt Backpulver die Zugabe von Natron. Zumeist handelt es sich um amerikanische Leckereien wie Cupcakes oder Pancakes. Um gasförmiges Kohlenstoffdioxid freizusetzen und den Teig aufgehen zu lassen, benötigen Sie hier noch ein säurehaltiges Lebensmittel, geeignet sind zum Beispiel Joghurt, Buttermilch, Quark, Früchte oder Zitronensaft.
Natron Ersatz
Sie haben kein Natron zur Hand? Sie können stattdessen natürlich auch Backpulver verwenden. Ein Teelöffel Backpulver ersetzt dabei etwa einen dreiviertel Löffel Natron.
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Hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeitspodcasts "Besser leben" alles, was Sie sonst noch über Natron wissen müssen:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-ist-natron/bayern-1/13447683/