Blumenkohl Rezepte für Blumenkohl
Blumenkohl schmeckt nicht nur als Beilage. Mit diesen Rezeptideen für gekochten, gebratenen und geschmorten Blumenkohl von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubern Sie ein schmackhaftes Hauptgericht.
Geschmorter Blumenkohl im Ganzen
Zutaten
- 1 Stk. Blumenkohl
- 100 g Haselnüsse, geschält, geröstet
- 50 g Panko (oder Semmelbrösel)
- 50 ml Haselnussöl
- 150 g Sauerrahm
- 2 EL Butter
- 1 Stk. Zitrone
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl
Zubereitung im Ganzen geschmorter Bluemnkohl
Den Blumenkohl vom Grün befreien, den Kohlkopf ringsum gut einölen und mit Salz würzen. Auf einem Backblech in der mittleren Schiene des auf 160°C vorgeheizten Backofens 45 Minuten rösten. Dabei alle 10 Minuten mit dem austretenden Saft und Öl vom Blech übergießen. Wenn der Blumenkohl fast gar ist, die Temperatur auf 200°C erhöhen und nochmal 10-15 Minuten rösten.
Die gerösteten Haselnüsse grob zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, das Panko und die Nüsse zugeben, hellbraun rösten und mit einer Prise Salz abschmecken. Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer, sowie Saft und Abrieb der Zitrone abschmecken.
Noch mehr Blumenkohl Rezepte
Einfaches Blumenkohl Rezept: Blumenkohl gekocht
- Blumenkohl
- 1 hart gekochtes und klein gehacktes Ei
- die abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone + Saft
- 1 Bund gehackte Petersilie
- eine Handvoll Semmelbrösel
Klassische Zubereitung von Blumenkohl
Der Blumenkohl wird etwa 20 Minuten in Salzwasser gekocht. Anschließend rösten Sie eine Handvoll Semmelbrösel in Butter, mischen den Zitronensaft und die Schale unter, ebenso das gehackte Ei und die Petersilie, salzen und pfeffern. Die Brösel geben Sie über den gekochten Blumenkohl.
Zubereitung von Blumenkohl gebraten
Den Blumenkohl mit Butterschmalz in der Pfanne braten. Das geht natürlich nicht im Ganzen, Sternkoch Alexander Herrmann zupft ihn in kleine Röschen, die so groß wie Gnocchi sind.".
Bei mittlerer Hitze braten Sie ihn, bis er schön braun wird und geben dann noch ein bisschen Butter dazu. So schmeckt's mehr nach Blume und weniger nach Kohl.
Gewürze zum Blumenkohl
Der Blumenkohl schmeckt gebraten eigentlich auch ohne zusätzliche Gewürze hervorragend. Wenn Sie ihn zu Fisch servieren, könnten Sie ein bisschen Cayennepfeffer oder Chili dazugeben. Tomatenwürfel verleihen dem Ganzen eine ungeahnte Frische. Mit Curry wird's fernöstlich.
Tipp: Eine besondere Note erreichen Sie, wenn Sie Thymian, Rosmarin oder Salbei mit der Butter in die Pfanne geben.
Wunderbar schmeckt auch Blumenkohl herzhaft paniert.
Blumenkohl mit Nüssen
- 1 Stk. Blumenkohl
- Planzenöl
- 1 Zitrone
- Butter
- Salat
- Macadamia-Nüsse
Kleine Röschen vom Blumenkohl abschneiden und roh in eine Pfanne geben. Mit etwas Pflanzenöl leicht braun anbraten. Dann etwas Zitronenabrieb darüber geben: "Das verleiht Frische", verrät der BAYERN 1 Sternekoch. Unter Rühren etwas frische Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Zum Schluss noch etwas Zitronensaft drüber träufeln, der mit der Butter emulgiert. Ein paar Streifen Romana-Salat hinzugeben und auf einem Teller anrichten.
Vor dem Verzehren reiben Sie noch geröstete Macadamia-Nüsse über den Salat. Dazu Macadamia-Nuss bei 160 Grad etwas zehn Minuten im Ofen rösten.
Warenkunde Blumenkohl
- Blumenkohl ist gesund und leicht verdaulich.
- Blumenkohl enthält viel Vitamin C, Mineralien, Kalzium und Phosphor.
- Frischen Blumenkohl erkennen Sie am straffen und hellen Grün seiner Blätter. Außerdem sollte der Strunk nicht ausgetrocknet sein.
Ideen für Blumenkohl
Den fertig geschmorten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und in grobe Ecken schneiden, auf Tellern anrichten mit dem Zitronensauerrahm beträufeln und mit dem Nusscrumble bestreuen. Als Beilage passt sehr gut Kartoffelstampf.
Wem der Blumenkohl als Gemüse nicht reicht, der kann auch geschälte Karotten, Zwiebeln, Schalotten, Sellerie genauso wie den Blumenkohl im Ofen schmoren, dann grob schneiden und als buntes Schmorgemüse servieren.
Wer mit dem vegetarischen Gericht noch nicht ganz glücklich ist, kann es auch zusammen mit einem guten Stück Fleisch servieren. Hier Alexander Herrmanns Tricks für das perfekte Steak.