Burger Drei Burger-Rezepte vom Sternekoch
Backfisch-Burger, Garnelen-Burger und ein herrlicher Burger mit Schweinebraten - BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat drei Burger-Rezepte für uns dabei, die alle sehr köstlich sind.
Zutaten für 4 Backfisch-Burger
- 4 Burgerbrötchen (Brioche-Brötchen)
- 400 g Fischfilet, küchenfertig, ohne Haut und Gräten (z.B. Seehecht, Kabeljau, Seelachs…)
- 120 g Mehl
- 100 g Stärke
- ein Päckchen Backpulver
- 200 ml Mineralwasser
- 150 g Mayonnaise
- eine Zwiebel, klein, weiß
- 2 Essiggurken
- 1 TL Kapern
- 3 bis 4 Zweige Dill
- 250 g Butterschmalz (oder neutrales Sonnenblumenöl zum Frittieren)
- 1/2 Salatgurke
- Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung der Backfisch-Burger
Die Salatgurke gegebenenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, in eine Schüssel füllen, mit etwas Salz würzen, gut durchmischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer kleinen Pfanne mit einem Schuss Öl glasig anschwitzen. Anschließend in eine Schüssel füllen und mit fein gewürfelten Essiggurken, gehackten Kapern und fein geschnittenem Dill mischen. Zuletzt die Mayonnaise unterrühren und die Remoulade gegebenenfalls noch mit etwas Salz abschmecken.
100 g Mehl, 100 g Stärke, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und nach und nach mit einem Schneebesen das spritzige Wasser einrühren, bis der Teig die Konsistenz einer festeren Kartoffelsuppe hat.
Die Fischfilets in fingerdicke Stücke schneiden, mit Salz würzen, mit dem restlichen Mehl bestäuben, durch den Backteig ziehen (am Besten gelingt dies mit einer großen Bratpinzette), kurz abtropfen und in einem kleinen Topf im heißen Butterschmalz schwimmend frittieren. Die knusprig gebackenen Stücke vorsichtig aus dem heißen Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Burgerbrötchen auf den Schnittflächen leicht toasten, großzügig mit der Remoulade bestreichen, einige Gurkenscheiben darauf verteilen, den Backfisch hineinlegen, zusammenklappen und servieren.
Zutaten für 4 Garnelen-Burger
- 4 Burgerbrötchen (Brioche-Brötchen)
- 300 g Lachsfilet, küchenfertig, ohne Haut und Gräten mixen, Garnelen hacken
- 250 g Garnelen
- eine Zitrone
- eine Zwiebel, weiß, mittelgroß
- 4 Limetten
- ein Schuss Sojasauce
- eine Handvoll Kräuter, nach Belieben, frisch (z.B. Estragon, Petersilie, Basilikum, etc)
- 1/2 Salatgurke
- ein Stengel Zitronengras
- eine Prise Chili (z.B. Piment d’Espilette)
- 50 ml geröstetes Sesamöl
- 50 g Sesam, weiß, geröstet
- 100 g Mayonnaise
- 100 ml Sweet-Chili-Sauce
- ein Schuss Pflanzenöl
- eine Prise Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Garnelen-Burger
Die Gurke in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einem Topf auf dem Herd glasig anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, Limettensaft sowie einen großen Schuss Sojasauce zugeben, das geröstete Sesamöl und den Sesam einrühren, etwas angedrücktes Zitronengras hineinlegen und mit Chili, einer Prise Zucker und gegebenenfalls einer Prise Salz abschmecken.
Das Ganze auf dem Herd nochmals lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, die fein geschnittenen Gurkenscheiben hineingeben, eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend in einem Sieb etwas abtropfen lassen.
Das Lachsfilet in grobe Würfel schneiden und in einem Mixer rasch cremig mixen.
Die Garnelen schälen, die Därme entfernen, das Garnelenfleisch fein hacken, unter die Fischfarce heben und mit einem Schuss Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
Aus der Garnelen-Masse Patties formen und in einer großen, beschichteten Pfanne, mit einem Schuss Pflanzenöl, bei mittlerer Hitze auf dem Herd ringsum goldbraun braten.
Die gegarten Patties aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller setzen und großzügig mit der Sweet-Chili-Sauce nappieren.
Die Mayonnaise in einer Schüssel mit etwas geröstetem Sesamöl abschmecken.
Die Burgerbrötchen auf den Schnittflächen leicht toasten, mit der Mayonnaise bestreichen, die Garnelen-Patties darauf setzen, die abgetropften Gurkenscheiben darauf verteilen, zusammenklappen und servieren.
Zutaten für 4 Heimat-Burger
- 4 Burgerbrötchen (Brioche-Brötchen)
- 500 g Braten vom Vortag übrig (z.B. Sauerbraten, Schweinebraten, etc.)
- 150 ml Bratensauce
- 1/2 Kopf Spitzkohl (oder Blaukraut, Weißkohl, etc.)
- ein Schuss Weißweinessig
- ein SchussRapskernöl, kaltgepresst
- Salz
- Zucker
Zubereitung der Heimat-Burger
Den Strunk vom Spitzkohl entfernen, den Kohl in dünne Streifen schneiden, in eine große Schüssel füllen, mit Salz und Zucker bestreuen und mit den Händen kräftig kneten. (Dadurch brechen die Zellwände des Kohls auf und er wird zart.)
Den Salat mit je einem Schuss Weißweinessig und Rapskernöl marinieren, 30 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls nochmals mit etwas Salz und Essig abschmecken.
Den übrig gebliebenen Braten lauwarm erwärmen und mit den Händen (am besten mit Gummihandschuhen) in feine Stücke zupfen. Wie bei Pulled Pork.
Die Sauce in einem Topf auf dem Herd aufkochen, mit dem gezupften Fleisch vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Burgerbrötchen auf den Schnittflächen leicht toasten, den gezupften Braten darauf geben, den Krautsalat gleichmäßig darauf verteilen, zusammenklappen und servieren.
Wer lieber vegetarisch isst - hier das Rezept für fleischlose Burger Patties.