Burger Brötchen selbermachen Rezept für Brioche Semmeln
Selbstgemachte Burger Brötchen schmecken wirklich viel besser als die industriell gefertigten. Und wenn man es mit diesem Rezept einmal raus hat, klappen die Brioche-Semmeln garantiert.
Zeit und Sauerteig - das sind die beiden Grundvoraussetzungen, um Burger Brötchen selbermachen zu können. Lassen Sie sich davon nicht abschrecken, dann ist alles ganz einfach.
Zutaten Vorteig
- 80 g Wasser
- 75 g Weizenmehl (Typ 550)
- 2 g Hefe
Die Zutaten für den Vorteig zusammenmischen und mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Zutaten Hauptteig:
- 100 g Sauerteig
- 400 g Mehl
- 10 g Salz
- 8 g frische Hefe
- 3 Eier
- 80 g Milch
- 20 g Zucker
- 100 g Butter
Zum Bestreichen der Brioche Brötchen:
1 Ei, etwas Milch, Sesamkörner
Burger Brötchen backen
Die Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig, aber ohne die Butter, in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten, bis es einen schönen, glatten Teig gibt. Dann die weiche Butter hinzufügen und weiterkneten, bis sie eingearbeitet ist. 2 Stunden mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen.
Dann 9 kleine Semmeln aus dem Teig formen, abgedeckt nochmal 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, das Ei mit ein bis zwei Esslöffeln Milch verquirlen und die Burger-Semmeln damit einpinseln. Wer mag kann noch Sesam drüberstreuen. Dann 13 bis 17 Minuten backen - die Burgerbrötchen sollten nicht zu braun werden.
An Guadn!