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Cholesterin Lebensmittel Welche Lebensmittel helfen bei zu hohen Cholesterinwerten

Erhöhte Cholesterinwerte können für die Herz-Kreislauf-Gesundheit schnell gefährlich werden. Hier erfahren Sie, woher die erhöhten Werte kommen und wie Sie den Cholesterinspiegel beeinflussen können.

Stand: 28.02.2025

Ungesundes vs. gesundes Essen | Bild: mauritius images / Chasephoto / Alamy / Alamy Stock Photos

Was ist Cholesterin?  

Laut Jonas Windler von der Stiftung Gesundheitswissen lässt sich Cholesterin so definieren: “Bei Cholesterin handelt er sich um sogenannten Nahrungsfette. Diese sind wichtig für unseren Körper, denn es dient als Baustein bei der Bildung von Hormonen wie Östrogen und Testosteron, Gallensäure und Vitamin D. Zudem ist Cholesterin ein Bestandteil von Zellmembranen, die im Körper unsere Zellen umgeben. Der Körper stellt das Cholesterin zu 90 Prozent selbst her, und zwar hauptsächlich in der Leber. 10 Prozent unseres Cholesterins müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Hier liegt die Gefahr, weil wir dem Körper schnell mal mehr Cholesterin und andere Fette zuführen, als er eigentlich von außen braucht.”  

 Folgen hocher Cholesterinspiegel  

Das kann langfristig zu einer Verstopfung der Gefäße und somit zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Bei den erhöhten Werten gibt es zwei verschiedene Gründe:

"Generell unterscheidet man zwischen einer durch Übergewicht oder Bewegungsmangel erworbenen und einer familiären Fettstoffwechselstörung. Die kann nur bedingt durch Ernährung beeinflusst werden, da es sich um Gendefekte handelt."

Edith Bernhard, Ernährungsberaterin in der Praxis Dr. Dieterle in München

Cholesterinspiegel zu hoch?  

Prof. Dr. med. Heribert Schunkert, Klinikdirektor der Klinik für Herz- und Kreislauferkrankungen im TUM-Universitätsklinikum Deutschen Herzzentrum München und stellvertretender Vorsitzender des Deutschen Herzstiftung sagt: “Der durchschnittliche LDL-Wert liegt bei den Erkrankten in Deutschland bei Erwachsenen bei 140 mg/dl. Neugeborene haben dagegen meist unter 30 mg/dl. Dabei sollte dieser für Risiko-Patienten sollte der Wert bei unter 55 mg/dl Blut im Blutserum liegen.” Gesunde Menschen ohne Herzkreislauferkrankung haben einen Zielwert von 116 mg/dl Blut.   

Verbotene Lebensmittel bei hohem Cholesterin

Bei der genetischen Veranlagung helfen hauptsächlich Medikamente zur Senkung der Cholesterinwerte. Doch auch Ernährung spielt eine große Rolle. Zu viele tierische Fette, die in Frittierfett, Fast-Food oder Fertigprodukten zuhauf stecken, lassen den Cholesterinspiegel ansteigen, unabhängig von der genetischen Veranlagung.

Hohe Cholesterinwerte greifen laut Edith Bernhard nicht nur das Herz-Kreislaufsystem an: “Die Fettstoffwechselstörung tritt nicht isoliert auf, sondern mit Bluthochdruck, Diabetes mellitus Typ 2, Gicht und Übergewicht.” Das bedeutet, bei erhöhten Werten sollte man auf eine gesunde Lebensweise achten, um auch die Folgeerkrankungen vorzubeugen.  

Cholesterin senken durch Sport 

Wenig Alkohol, Gewichtsabnahme, ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung helfen, um die Cholesterinwerte stabil zu halten. Folgendes ist bei der Essensauswahl Folgendes wichtig:   

"Man sollte zum Kochen gesunde Fette wie Oliven-& Rapsöl sowie Omega-3-Fasern wie Fische/-öle, Leinöl verwenden und gesättigte tierische oder pflanzliche Fette reduzieren. Lebensmittel sollten ballaststoffreich sein, wie Vollkorn, Hülsenfrüchte, Gemüse, Salat, Obst außer Trauben und Trockenobst. Achten Sie zudem auf eine gute Fettqualität in Form von guten pflanzlichen Ölen, Nüssen oder Samen."

 Edith Bernhard, Ernährungsberaterin in der Praxis Dr. Dieterle in München

Erhöhte Cholesterinwerte können durch Blutabnahme beim Hausarzt festgestellt werden. Grundsätzlich sollten Sie eine Therapie zur Cholesterinsenkung immer auch mit Ihrem Hausarzt besprechen.

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