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Eier Cholesterin Wie viele Eier pro Tag sind gesund

Eier enthalten viel Cholesterin. Erhöhen sie unseren Cholesterinspiegel? Warum die Deutsche Gesellschaft für Ernährung nur ein Ei pro Woche empfiehlt und warum wir unseren Cholesterin-Spiegel überhaupt im Blick haben sollten.

Stand: 22.03.2024

Hände halten eine Schüssel mit bunt gefärbten Eiern in der Hand | Bild: mauritius images / Rafal Stachura / Alamy / Alamy Stock Photos

Eier Cholesterin

Eier enthalten viel Cholesterin, das ist altbekannt. Und deswegen galten sie lange als Lebensmittel, das Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel strikt meiden sollten. Doch das hat sich geändert. Daher haben wir unserer Expertin die Frage gestellt, ob Zeiten, in denen wir viele Eier essen, wie zum Beispiel Ostern, unseren Cholesterinspiegel erhöhen. Ihre Antwort: "Das wirkt nicht direkt auf unseren Cholesterinspiegel. Das heißt, zu Ostern können Sie Eier in der Menge, in der Sie es gerne mögen, genießen. Aber in den weiteren Wochen und Monaten des Jahres sollten Sie auf Ihren Eierkonsum wirklich gut achten", sagt Dr. Birgit Terjung, Chefärztin Innere Medizin - Gastroenterologie, Ärztliche Direktorin GFO Kliniken Bonn und Mediensprecherin der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten.

Wie viele Eier pro Tag

In den Wochen nach Ostern heißt das dann, den Eierkonsum wieder auf ein gesundes Maß zu reduzieren. "Aus rein gesundheitlicher Sicht können Sie schon ein Ei pro Tag essen, man empfiehlt bis zu drei Eier pro Woche."

Den wichtigen Stoff Cholesterin stellt unser Körper zu 80 Prozent selbst her, nur zu 20 Prozent nehmen wir Cholesterin über unsere Nahrung zu uns. "Insgesamt beeinflusst der Cholesteringehalt eines einzelnen Nahrungsmittels den Cholesterinspiegel im Blut weniger als Art und Menge der grundsätzlich verzehrten Nahrungsfette. Viel wichtiger ist es daher, insgesamt auf eine gesunde Ernährung zu achten", so die Deutsche Herzstiftung.

DGE Ernährungsempfehlung Eier

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hatte für große Diskussionen gesorgt mit ihren kürzlich aktualisierten Empfehlungen. Dort riet die wissenschaftliche Fachgemeinschaft, maximal ein Ei pro Woche zu essen. Diese Begrenzung hat diesen Hintergrund:

"Die Portionsangabe von einem Ei pro Woche beruht nicht auf einer Begrenzung aus gesundheitlichen Gründen, z. B. dem Cholesterin. Es ist eine Menge, die für die Nährstoffzufuhr und Gesundheit ausreichend ist, zugleich die Umwelt nicht stärker als nötig belastet und die den durchschnittlichen Verzehrgewohnheiten der deutschen Bevölkerung entspricht", so die DGE.

Cholesterin zu hoch

Ein zu hoher Cholesterinspiegel macht sehr lange keine Beschwerden, ist aber ein großes Gesundheitsrisiko. "'Cholesterin zu hoch' heißt, dass es leichter zu Ablagerungen in den Gefäßen kommt, vor allen Dingen in den arteriellen Gefäßen, die das sauerstoffreiche Blut tragen. Und deswegen ist es wichtig auf seinen Cholesterinspiegel zu achten. Ist er zu hoch und das über viele Monate und Jahre, dann kann es eben zu diesen Ablagerungen kommen, die zum Beispiel zu Herzinfarktrisiken oder zum Schlaganfallrisiko führen", erklärt Dr. Birgit Terjung.

Sie ergänzt: "Das Cholesterin alleine macht nicht das Risiko. Das Cholesterin zusammen mit anderen Faktoren wie hohem Blutdruck, Übergewicht, Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen wie schlechten Schilddrüsenwerten oder zu viel Harnsäure im Blut – das sind Risikofaktoren, auf die man achten muss."

Doch nicht nur für Ostern gilt: Wir können ganz entspannt bunte, hartgekochte Eier genießen.


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