Eberraute Cola-Sirup selber machen
Wie wär's mal mit einer Abwechslung zu Apfelsaftschorle & Co? Ein Schuss von unserem Cola-Sirup sorgt für einen erfrischenden Cola-Zisch in Ihrem Wasserglas - und das garantiert ohne Koffein!
Die Eberraute, eine alte Heil- und Gewürzpflanze, wird wegen ihres typischen Geschmacks und Geruchs auch Cola-Kraut genannt.
Hauptzutat im Alpen-Cola-Sirup ist das Cola-Kraut, eine Unterart der Eberraute, die schon im Mittelalter in den Klostergärten Mitteleuropas als Gewürz- und Heilpflanze angebaut wurde. Sie soll bei Erkältungen helfen und das Immunsystem unterstützen. Diese Staude gedeiht problemlos im Topf oder auch auf magerem, eher trockenem Boden - und sie ist winterhart. In der Küche wird die Eberraute zu Tees oder Sirup verarbeitet - dabei werden die grünen Spitzen(triebe) des Krauts verwendet, deren Aussehen ein bisschen an Dill erinnert. Der Geschmack der Eberraute ist leicht bitter.
Wichtig! Wegen seiner wehenfördernden Wirkung sollten Schwangere die Eberraute unbedingt meiden.
Zutaten für zirka 1,5 Liter Alpen-Cola-Sirup:
- 10 Zweiglein Eberraute
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 30 ml Zitronensaft
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung Alpen-Cola-Sirup:
- Wasser, Zucker und Zitronensaft zusammen aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
- Zitrone in Scheiben schneiden und damit die Eberrauten-Zweige in einer großen Schüssel oder einem Topf bedecken.
- Den heißen Zuckersirup darüber gießen und abgedeckt drei Tage lang bei Zimmertemperatur stehen lassen. Jeden Tag einmal gründlich umrühren.
- Nach drei Tagen die Masse durch ein Sieb abgießen und den Sud einige Minuten lang aufkochen, um ihn zu sterilisieren.
- Noch heiß in mit kochendem Wasser ausgespülte Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Dunkel und kühl lagern. Die Haltbarkeit entspricht dem von Holunderblütensirup, also etwa 3 bis 4 Wochen. Wie immer bei selbst hergestellten Sirupen kann sich die Haltbarkeit verkürzen, wenn nicht penibel sauber gearbeitet wurde. Überprüfen Sie daher bitte immer sicherheitshalber Geruch und Geschmack, bevor Sie den Sirup verwenden. Wenn Sie noch Zeit haben, machen Sie sich doch auch gleich Salbei-Sirup - die nächste Husten- & Halsweh-Zeit kommt bestimmt ;-)