Einfache Honiglebkuchen Plätzchenrezept unserer Hörerin Irmi
Honiglebkuchen sind ein Klassiker. BAYERN 1 Hörerin Irmi aus Söchtenau hat uns dieses Familienrezept für einfache Honiglebkuchen verraten. Und hat auch noch den Megatrick am Start, damit die Plätzchen schön mürbe bleiben.
Rezept für Omas Honiglebkuchen
Zutaten:
- 750 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Natron
- 250 g Zucker
- 250 g Invertzuckercreme (Kunsthonig, kann auch durch normalen Honig ersetzt werden)
- 1 Eßl. Butter
- 1 Ei, mittelgroß
- ½ Päckchen Lebkuchengewürz, ca. 8 g
- 1 kleine Tasse Milch, ca. 120 ml (je nach Größe des Eies)
Zubereitung einfache Honiglebkuchen
- Invertzuckercreme (oder Honig) im Wasserbad leicht erhitzen, damit eine zähflüssige Konsistenz entsteht, Butter darin schmelzen.
- 500 g des Mehls zusammen mit dem Natron mischen, in eine große Schüssel geben und eine Kuhle machen. In diese Kuhle die geschmolzene, nur noch lauwarme Zuckercreme (oder Honigcreme) geben.
- Zucker mit Lebkuchengewürz gemischt und das Ei ebenfalls zugeben und vermischen.
- Nach und nach die Milch und das restliche Mehl zugeben und verkneten.
- Es kann sein, dass etwas Mehl übrigbleibt, dann noch etwas Milch hinzugeben oder das restliche Mehl zum Ausrollen nutzten.
- Es entsteht ein schwerer Knetteig. Diesen Teig einige Stunden kühl stellen, am besten über Nacht.
- Den Teig in Portionen etwa 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen.
- Bei ca. 175 Grad C, Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Honiglebkuchen verzieren
Die abgekühlten Plätzchen können mit Zuckerguss-Glasur überzogen werden, oder ganz ohne Glasur in einem Karton aufbewahrt werden. Bitte keine Blechdose oder eine andere komplett schließende Dose verwenden.
Trick für die Lagerung von Plätzchen, damit sie mürbe bleiben
Wichtig: Die Lebkuchen werden nach dem Backen hart. Bitte in den Karton ein Apfelstück legen und mindestens zwei Wochen Geduld haben. Das Apfelstück (in Butterbrotpapier eingewickelt), sollte mehrmals gewechselt werden, damit die Lebkuchen wieder weich werden.
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