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Lebkuchen gesund? Das weihnachtliche Superfood - doch was ist mit dem Zucker?

Lebkuchen sollen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe richtig gesund sein - doch in welcher Dosis und wie kombiniert?

Stand: 27.11.2023

Aufgestapelte, leckere Lebkuchen | Bild: mauritius images / Firn / imageBROKER

Besonders traditionelle Weihnachts-Rezepte sind, da sie meist in einer Zeit des Mangels entstanden sind, gesünder als moderne Leckereien. So auch die Lebkuchen, die ursprünglich bereits im 13. Jahrhundert mit viel Honig und Nüssen aus ausschließlich heimischen Zutaten hergestellt wurden - die meisten Gewürze kamen erst später dazu. Doch was ist heute am Lebkuchen gesund und was ist mit dem ganzen Zucker und den Kohlehydraten?

Sind Lebkuchen gesund?

Dörrobst und damit jede Menge Fruchtzucker sowie Honig haben eine höhere Süßkraft als Haushaltszucker, somit sinkt der Kaloriengehalt des Lebkuchens schon einmal, so Sandra Holasek, Ernährungswissenschaftlerin von der Medizinischen Universität Graz.

Was am Lebkuchen ist gesund?

  • Die Nüsse: Ballaststoff- und Vitaminreich, wertvolle ungesättigte Fettsäuren, außerdem leicht zu verwertendes Protein
  • Die Gewürzmischung: Traditionell sind im Lebkuchen eine Mischung aus Zimt, Ingwer, Anis, Muskat, Nelke, Piment, Koriander, Kardamom und Fenchel enthalten, manchmal auch Zitronenschale. Zimt soll unter anderem Speisen bekömmlicher machen, wirkt gegen das Völlegefühl. Anis (wie auch Fenchel) ist ebenfalls gut für die Verdauung, wirkt aber auch schleimlösend bei drohender Erkältung. Kardamom kann krampflösend wirken und Nelke schmerzstillend.

Welcher Lebkuchen ist gesund

Leider ist der Lebkuchen ohne Zuckerguss oder Schokoglasur natürlich gesünder. Sandra Holasek empfiehlt zum Lebkuchen übrigens ungesüßten Früchtepunsch, "da die darin enthaltenen Polyphenole und Ballaststoffe besonders unterstützend für unsere Darmgesundheit sind."

Somit ist in Maßen genossen gegen ein paar Lebkuchen zur Weihnachtszeit nichts einzuwenden. Da zu viel Cumarin, das im Zimt enthalten ist, allerdings bei erhöhtem Verzehr gesundheitsschädlich sein kann und zu Leberschäden führen kann, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung beispielsweise: "Bei Kleinkindern mit einem Körpergewicht von 15 kg wäre der TDI-Wert (= die tolerierbare Dosis von 0,1 mg Cumarin pro kg Körpergewicht, Anmerkung der Redaktion) bei [...] 100 g Lebkuchen täglich ausgeschöpft."

Betrug beim Zimt?

Apropos Zimt: Leider wird mittlerweile auch bei Gewürzen getrickst, was das Zeug hält. Bei welchen Gewürzen Sie im Supermarkt besonders Acht geben müssen, um keine gesundheitsschädlichen oder schlicht geschmacksfreien Produkte zu kaufen, hören Sie in dieser Besser leben Podcastepisode:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/


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