Eingelegtes Gemüse Rezept für Kirschtomaten im Glas
Mit diesem Rezept von Sternekoch Alexander Herrmann bewahren Sie den Sommer im Glas. So einfach gelingen die eingelegten Kirschtomaten.
Zutaten
- 20 Kirschtomaten
- 200 g Zucker
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Wasser
- 400 ml Weißweinessig
- 1/2 TL Wacholderbeeren
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Senfsaat
- 1/2 TL weiße Pfefferkörner
- Salz
Zubereitung der eingelegten Kirschtomaten
Zucker, Weißwein, Wasser, Essig und Gewürze in einem Topf zusammen aufkochen, vom Herd nehmen, mit Salz abschmecken und abgedeckt auskühlen lassen.
Die Kirschtomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, oder alternativ mit einem Bunsenbrenner abflämmen.
Anschließend die Schale abziehen, die Tomaten in den Essigsud einlegen, in ein fest verschlossenes Schraubglas füllen (oder vakuumieren) und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
Die Haltbarkeit verlängert sich zusätzlich, wenn man das Ganze drei bis fünf Minuten dämpft (je nach Größe des verwendeten Glases) und anschließend rasch abkühlen lässt.
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