Fischsuppe Rezept für eine fränkisch-bayerische Bouillabaisse
Sie lieben Fischsuppe? Und Kartoffeln? Na, dann haben wir hier genau das richtige Rezept für Sie: Unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann präsentiert ein köstliches Rezept für eine fränkisch-bayerische Bouillabaisse.
Fränkisch-Bayerische Bouillabaisse - Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 500 g Kartoffeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Milch
- 20 Riesengarnelen
- 6 frische Tomaten
- 4 Zweige Thymian
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Knolle Fenchel
- 100 ml Weißwein
- Safranfäden
- 2 EL Sahnemeerrettich
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fischsuppe Zubereitung
Zwiebeln und Karotte schälen und in einem Topf mit Pflanzenöl anschwitzen. Geschälte, grob geschnittene Kartoffeln zugeben, mit Brühe auffüllen und weich kochen. Mit einem Pürierstab zu einer eher dünnflüssigen Kartoffelsuppe mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Gegebenenfalls nochmals mit etwas Brühe auffüllen.
Garnelenschalen rösten für den Geschmack
Garnelen schälen und die Schalen in einem großen Topf anrösten. Anschließend frische, grob geschnittene Tomaten zugeben, durchschwenken, anschließend mit der Kartoffelsuppe auffüllen, Thymian zugeben und etwa 20 Minuten leicht köcheln, bzw. ziehen lassen, damit die Tomaten leicht verkochen und die Suppe eine rötliche Farbe annimmt.
Anschließend durch ein feines Sieb gießen, einen Schuss Milch zugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fenchel halbieren, Strunk entfernen und Fenchel in feine Streifen schneiden. Dünn geschnittenen Fenchel in einem Topf anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein auffüllen und mit Safran abschmecken.
Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne anbraten. Garnelen mit dem Safran-Fenchel in einem tiefen Teller anrichten, die aufgemixte Suppe angießen und einen großen Löffel Sahnemeerrettich daraufgeben. Lassen Sie es sich schmecken!