Bayern 1


98

Flammkuchen Raffinierte Rezepte für Flammkuchen

Wenn aus Tiefkühl-Brezn Flammkuchen werden, Zwetschgen und Speck sie verfeinern oder Rahmfleckerl auf dem Grill landen - so einfach gelingt Flammkuchen, der köstlicher kaum sein kann. Aber probieren Sie es am besten einfach selbst aus.

Stand: 05.09.2024

Flammkuchen | Bild: BR

Zutaten für Flammkuchen auf dem Grill

Zuerst Grill vorheizen und Pizzastein auf den Grill legen.

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 ml Bier
  • 50 ml Wasser
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Zucker

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in zwei Teile teilen und jeweils den Teig auf Größe des Pizzasteins sehr dünn ausrollen.

Für den Belag

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 200 g Crème Fraiche
  • frische Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g gegrilltes Putenschnitzel
  • 80 g geriebener Emmentaler

Zubereitung

  • Zwiebel und Paprika in kleine Stücke schneiden. Auch die Petersilie fein hacken.
  • Creme fraiche mit Salz und Pfeffer würzen und je die Hälfte auf den Teig streichen. Auch Hähnchen, Zwiebeln, Paprika auf em teig verteilen und mit Käse bestreuen.
  • Den vorbereiteten Flammkuchen auf Backpapier auf dem Pizzastein ziehen und bei indirekter Hitze rund zehn Minuten backen. Fertiger Flammkuchen mit Petersilie bestreuen und servieren.

Zutaten für Flammkuchen mit Zwetschgen und Speck

  • 1 Pack Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1-2 Rote Zwiebeln
  • 300 g Zwetschgen
  • 150 g Bauchspeck
  • 200 g würzigen Emmentaler
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Den Speck in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwetschgen waschen, trocken schütteln, entsteinen und vierteln. Die Creme Fraiche in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, gleichmäßig mit der Creme Fraiche bestreichen, mit Speck und Zwiebeln bestreuen und die Zwetschgenviertel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Anschließend mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C Umluft etwa 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Zutaten für Flammkuchen aus Breznteig

  • 5 Tiefkühl-Brezn
  • 150 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 200 g Schmand
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 große rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Mehl

Zubereitung

  • Die Tiefkühl-Brezn auftauen. Den Teig der einzelnen Brezn mit einem Nudelholz und etwas Mehl (sonst wird's zu klebrig) zu kleinen Fleckerln ausrollen.
  • Den Schmand mit der Creme fraiche vermengen und etwas salzen und pfeffern. Die Schmand-Creme auf den Flammkuchen verteilen. Die Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln auf den Fleckerln verteilen.
  • Die Flammkuchen auf einem Blech bei 200 Grad Grad Heißluft in den Ofen und für 15 bis 20 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
  • Mit etwas Schnittlauch garniert sind die ofenfrischen bayerischen Rahmfleckerl fertig!

Bayerisches Schmankerl: Flammkuchen aus Breznteig


98