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Frühstück herzhaft Was ist besser am Morgen - süß oder herzhaft?

Croissants, Marmeladenbrot oder die gute Nuss-Nougat-Creme sind bei Ihnen ein Muss zum Frühstück? Oder sollte es eher herzhaft sein? Wir haben nachgefragt, welche Art des Frühstücks eigentlich die beste ist.

Stand: 11.09.2024

Eine blonde Frau blickt lächelnd zur Seite. Sie sitzt am Frühstückstisch und hält eine Tasse mit beiden Händen fest. | Bild: mauritius images / Westend61 / Richárd Bellevue

Wenn man mit einem süßen Frühstück in den Tag startet, dann treibt das unseren Glucose-Wert derart in die Höhe, dass wir den ganzen Tag immer wieder versuchen, diesen Höhepunkt zu erreichen. Sagt die selbst ernannte "Glucose Goddess" und Biochemikerin Jessy Inchauspé. Sie sagt: "Das Frühstück muss herzhaft sein." Wir haben bei den Expertinnen der Verbraucherzentrale Bayern nachgefragt, was denn nun wirklich besser ist, ein herzhaftes oder ein süßes Frühstück?

Herzhaft oder süß - welches Frühstück ist besser?

Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern, sagt, die Kombination von Vollkorn und Eiweiß zum Frühstück ist nicht nur die beste Kombination, sondern auch sättigender. Das schließt aber Süßes nicht vollkommen aus. "Isst man beispielsweise Vollkornbrot, das viele Ballaststoffe enthält, zu Marmelade oder Honig, so nimmt man nicht ausschließlich leicht zu verstoffwechselnde Kohlenhydrate zu sich und der Sättigungswert hält länger an. Isst man zudem beispielsweise noch Quark oder Ei zum Frühstück, sättigt das Eiweiß ebenfalls länger", so die Expertin.

Wenn man jedoch auf Croissants, weiße Semmeln oder Toast mit Honig oder Marmelade setzt, dann sieht die Sache wieder anders aus. Diese Kombination von Kohlenhydraten und Zucker wird schneller ins Blut aufgenommen, mit der Folge, dass der Hunger schneller wieder zurückkommt.

Wie gesund ist süßer Porridge zum Frühstück?

Dazu sagt die Expertin ganz klar, Haferflocken sind ein Vollkornprodukt und somit gut als Frühstück geeignet. Mit Milch, Joghurt oder Quark und etwas Obst zubereitet, ist Porridge ein gesundes und süßes Frühstück. Am besten nicht noch extra Honig oder andere Süßungsmittel hinzufügen, im Obst ist bereits genug Zucker enthalten.

Und noch einen Tipp hat Sabine Hülsmann von der Verbraucherzentrale Bayern: Möglichst die Finger von Fertig-Porridge lassen, diese enthalten häufig sehr viel Zucker zum Beispiel durch gemahlene Datteln. Datteln sind zwar grundsätzlich in Ordnung und enthalten Ballaststoffe, trotzdem wird durch Trockenfrüchte schnell eine große Menge an Zucker aufgenommen.

In dieser Episode der Blauen Couch spricht Autorin, Bloggerin und Adipositas-Expertin Tanja Marfo, wie sie in ihrem Leben immer wieder auf ihr Gewicht reduziert wurde:

https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/tanja-marfo-autorin-bloggerin-und-adipositas-expertin-wenn-wir-vielfalt-mehr-zulassen-wuerden-wuerde-sich-viel-aendern/bayern-1/13560943/


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