Porridge Kochzeit von Haferbrei
Haferbrei oder Porridge muss man nicht fertig gemixt im Supermarkt kaufen, denn diese Mischungen enthalten oft viel Zucker. Zwei Rezepte für Porridge, die Kochzeit und wie Sie Ihren Porridge ganz leicht noch schmackhafter und gesünder machen können.
Rezept Porridge
Zutaten für 1 bis 2 Portionen:
- 6 EL Haferflocken, zart oder kernig, oder zur Hälfte Haferkleie
- 250 bis 300 ml Haferdrink, Kokosmilch, Milch oder Wasser
- 1 TL Honig nach Belieben
- 1 Prise Salz
- dazu Obst wie Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Apfel oder zerdrückte Banane
Porridge zubereiten
In einen Topf gibt man die Haferflocken und eventuell die Haferklei, eine Prise Salz und füllt das Ganze mit Milch, Wasser oder einem Pflanzendrink auf, bis alles gut bedeckt ist.
Zarte Haferflocken lösen sich dabei am besten auf, kernige Haferflocken bleiben zum Großteil in Form. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen und zwei Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd ziehen und den Porridge mit Deckel noch fünf Minuten nachquellen lassen.
Danach krönt man seinen Haferbrei mit Obst, wie Beeren, geraspeltem Apfel. Wer es süßer mag, ergänzt ein wenig Honig oder zerdrückte Banane.
Porridge zum Abnehmen
Porrigde lässt sich genau so gut mit Wasser zubereiten, das spart Kalorien und ist auch für Menschen mit Laktoseintoleranz eine Alternative. Da Haferflocken lange satt machen, weil sie in der Vollkornvariante viel pflanzliches Eiweiß und viele Ballaststoffe mitbringen, kann Porridge oder Haferbrei unterstützend wirken beim Abnehmen.
Apfel-Zimt-Porridge
Die Kombination von Apfelstückchen oder frisch geraspeltem Apfel, die man in den heißen Porridge gibt und damit ein wenig mitdünstet, plus einer kräftigen Prise Zimt, am besten Ceylon-Zimt, ist einfach köstlich:
Apfel Zimt Porridge Zutaten
Für eine Portion:
- 1 kleiner Apfel, geraspelt oder in Stückchen geschnitten
- 6 gehäufte EL Haferflocken (rund 55 g)
- 300 ml Pflanzendrink oder Milch
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- Ahornsirup/Honig
- nach Belieben gehackte Nüsse wie Hasel- oder Walnüsse
Haferflocken, eine Prise Salz und Milch oder Pflanzendrink in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen. Apfel und Zimt dazugeben und kurz mitkochen. Topf zum Nachquellen zur Seite ziehen, nach Bedarf süßen mit Honig oder Ahornsirup. Bevor Sie mit Honig süßen, den Haferbei ein wenig abkühlen lassen, um alle wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs zu erhalten. Den Porridge in eine Schüssel geben und mit den Nüssen und einer weiteren Prise Zimt bestreuen.
Haferbrei
Ihren Haferbrei oder Porrdige nach dem Rezept oben können Sie mit diesen Gewürzen noch feiner und zum Teil gesünder machen:
Wenn es im Magen oder Bauch zwickt, helfen Haferflocken auch - am besten als Haferschleim.
Lesen Sie auch, warum wir üppig frühstücken sollten.
Hören Sie, warum ein bestimmtes Leinöl jede Mahlzeit - auch ein Frühstück mit Porridge nochmal gesundheitlich aufwertet. In unserem Blaue Couch Podcast mit Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck:
https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/anne-fleck-ernaehrungsmedizinerin/bayern-1/84563114/