Glückschwein backen Rezept für Glücksschweine aus Hefeteig
Für mehr Freude an Silvester: Aus etwas Hefeteig und Rosinen lassen sich süße Glücksschweinchen zaubern. Probieren Sie das Rezept aus und verschenken Sie die Schweinchen zum Jahreswechsel an Ihre Liebsten.
Zutaten für Glücksschweinchen aus Hefeteig
500 g Mehl
20 g Hefe
150 g Zucker
125 ml Milch
2 Eier
80 g Butter
Eine Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
Rosinen
Ein Eigelb und ein EL Milch zum Bestreichen
Glückschwein backen
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas warmer Milch verrühren und in eine Vertiefung in das Mehl geben. Rühren Sie in der Mitte einen breiartigen Vorteig an und lassen diesen zugedeckt 20 Minuten gehen.
Den restlichen Zucker, Zitronenschale, Eier und Butter auf dem Mehlrand verteilen und die Zutaten rasch von der Mitte her miteinander verkneten. Dabei die restliche Milch zugeben. Der Teig muss jetzt noch einmal ca. 45 Minuten gehen. Solange bis der Teig doppelt so groß ist wie vorher. Danach noch einmal durchkneten und nicht all zu dünn ausrollen.
Nehmen Sie ein Trinkglas oder eine Tasse und stechen Sie damit runde Kreise aus. Mit einem Schnapsglas kleinere Kreise ausstechen und diese im unteren Drittel auf den großen Kreis legen. Sie bilden so Kopf und Schnauze des Glücksschweinchens. Stechen Sie mit einem Schaschlikspieß zwei Nasenlöcher in die Schnauze. Schneiden Sie aus den Teigresten zwei dünne Dreiecke aus und formen diese zu Ohren. Zum Schluss legen Sie zwei Rosinen als Augen auf das Schweinchengesicht.
Die Glücksschweine auf ein gebuttertes Blech geben. Eigelb mit einem Esslöffel Milch vermischen und die Schweine bestreichen. Im Backofen bei 200° C etwa 35 Minuten backen.
Glücklichsein ist so einfach - sagt Glücksforscherin Maike van den Boom. Hier das erfrischend-optimistische Gespräch nachhören:
https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/maike-van-den-boom-autorin/bayern-1/78782896/