Crème brûlée Rezept Weiße Spekulatius Creme mit Kick
Ihnen fehlt noch der passende Nachtisch fürs festliche Abendessen? BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann empfiehlt sein Rezept für eine sahnige Spekulatius Crème brûlée. Herrlich! Doch auch die klassische Crème brûlée ist fein. Hier beide Rezepte.
Zutaten für Crème brûlée
- 500 ml Sahne
- 80 g Zucker
- 125 g Eigelb (entspricht rund 6 Eigelb von mittelgroßen Eiern)
- 40 g weiße Schokolade
- 1 Msp. Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Spekulatiusgewürz
- 2-3 EL brauner Zucker
Zubereitung von Crème brûlée
Sahne und Zucker zusammen aufkochen, mit dem Eigelb zur Rose abziehen, weiße Schokolade hineinrühren und mit Lebkuchen- sowie Spekulatiusgewürz abschmecken.
Anschließend in Schälchen füllen, diese in ein mit 1 cm Wasser gefülltes Backblech stellen, im Backofen bei 90°C Umluft ca. 1 Std. garen und dann im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Direkt vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Creme brulee Rezept
Zubereitung Creme brulee
Zutaten für sechs Portionen der klassischen Crème brûlée:
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch 3,5 % Fettgehalt (funktioniert auch mit laktosefreier Milch und Sahne)
- 100 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 2 ganze Eier
- 3 Eigelb
- etwas Zucker zum Karamellisieren für die Zuckerkruste
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark mit einem Espressolöffel ausschaben. Die Schoten und das Mark in einen Topf geben zusammen mit der Sahne, der Milch, dem Zucker. Die Mischung aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eier und Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät einige Minuten cremig aufschlagen.
Ein tiefes Backblech zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen und dieses in den Ofen geben, der auf 130 Grad vorgeheizt wird.
Die Sahne-Zucker-Milch noch heiß, aber sehr behutsam und in kleinen Portionen, unter ständigem Rühren zu der Eiermischung geben.
Die Creme in kleine Förmchen oder Gläschen füllen und diese in das erwärmte Wasser des Backblechs stellen. Für rund 50 Minuten im Ofen lassen.
Förmchen aus dem Ofen nehmen und 5 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit ein wenig Zucker bestreuen und diesen mit einem Bunsenbrenner karamellisieren für die typische Zuckerkruste.
Creme brulee wird nicht fest
Wird die Crème brûlée nicht fest, dann verlängern Sie die Zeit im Ofen. In den meisten Fällen stockt sie dann noch. Weitere 15 Minuten sind kein Problem.
Und noch eine tolle Dessertidee: