Zimt gesund Dieser Zimt ist der gesündere
Ceylon Zimt oder Cassia Zimt - welche Sorte ist besser. Und: Wie gesund ist Zimt wirklich.
Ist Zimt gesund
Zimt ist ein sehr altes Gewürz und wird schon seit Jahrhunderten verwendet. Man unterscheidet Ceylon Zimt, den echten Zimt, der stammt aus Sri Lanka (früher: Ceylon), Bangladesh, Burma, Indien. Und Cassia Zimt, der in China wächst und auch den Großteil des zu uns importierten Zimts ausmacht. Das Problem: Cassia Zimt oder chinesischer Zimt enthält sehr viel mehr Cumarin als Ceylon Zimt. Cumarin ist ein Aroma- und Duftstoff, der leberschädigend wirken kann. Das Problem: Bei Zimtpulver kann der Verbraucher im Supermarkt oft nicht erkennen, welchen Zimt er vor sich hat. Dazu die Verbraucherzentrale: "Im Handel besteht keine Pflicht zur Kennzeichnung der Zimtsorte. Da Ceylon-Zimt jedoch teurer ist als Cassia, wird er in der Regel auch als solcher gekennzeichnet." Wer gern und viel Zimtpulver in der Küche benutzt, sollte zum teureren Ceylon-Zimt greifen.
Und wenn der Zimt bereits in Gebäck, dem Fertigmilchreis oder in der Frühstückscerealie enthalten ist, wissen wir auch nicht, welcher Zimt verwendet wurde, denn auch das muss nicht deklariert werden. Im Zweifel ist es dann eher der günstigere Cassia Zimt.
Zimtstangen kaufen
Beide Zimt-Arten kann man gut voneinander unterscheiden, wenn man sie als Zimtstangen kauft. Beim Cassia Zimt ist eine dicke Rindenschicht zu einer Rolle eingerollt, die Zimtstangen von Ceylonzimt sehen im Querschnitt aus wie eine Zigarre und bestehen aus vielen dünnen Rindenschichten.
Wieviel Zimt ist gesund
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat eine Höchstverzehrmenge für Cumarin festgelegt, die auch für empfindliche Personen gilt:
"Sie liegt bei 0,1 mg (Milligramm) Cumarin pro kg Körpergewicht und Tag und gilt auch für besonders empfindliche Verbraucher. Ein Erwachsener mit 60 kg Körpergewicht kann folglich ein Leben lang täglich 6 mg Cumarin aufnehmen, ohne dass eine gesundheitliche Beeinträchtigung zu erwarten ist."
BfR
Cassiazimt enthält drei bis zu zehn Gramm Cumarin je Kilogramm, so das BfR. Besonders bei kleinen Kindern soll man darauf achten, dass sie zum Beispiel nicht zu viel Weihnachtsgebäck essen - das BfR rät: "Bei Kleinkindern mit einem Körpergewicht von 15 kg wäre der TDI-Wert bei 30 g Zimtsternen (ca. 6 kleine Zimtsterne) oder 100 g Lebkuchen täglich ausgeschöpft, wenn keine weitere Cumarinexposition aus anderen Quellen hinzukommt."
Zimt gesund
Zimt soll den Appetit anregen und die Verdauung fördern. Außerdem den Cholesterinspiegel senken und auch den Blutzuckerspiegel regulieren. Letzteres ist aber noch nicht klar wissenschaftlich belegt. Auch in Zimtkapseln, die für Diabetiker angeboten werden, kann der cumarinhaltige Cassiazimt in kritischen Dosen enthalten sein, warnt die Verbraucherzentrale.
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