Bayern 1







533

Walnusskuchen Rezept für saftigen Apfel-Walnusskuchen

Weil Walnüsse so gesund sind, packen wir sie einfach in einen saftigen Kuchen mit Äpfeln. Das geht nicht nur schnell, dieser Kuchen schmeckt auch noch herrlich.

Stand: 31.01.2025 |Bildnachweis

ARD Player Poster
Ein angeschnittener Walnusskuchen steht auf einem Kuchenteller. | Bild: BR/ Kathrin Martin
Rezepte-Video: Walnusskuchen

Walnusskuchen - Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 100 g grob gehackte Walnüsse
  • 500 g grob geraspelte Äpfel
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Wie backt man einen Walnusskuchen?

Ganz einfach: Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Dann Zimt, Walnüsse und die Äpfel daruntermischen. Das Backpulver unter das Mehl mischen. Die Mehl-Backpulver-Mischung sieben und unter die Eier-Nuss-Mischung ziehen.

Den Teig in eine ausgefettete Guglhupfform füllen und bei 180 Grad 60-80 Minuten lang backen.

Profitipp zum Einfetten der Gugelhupfform:

Ein Fett benutzen, dass kein Wasser enthält. Butter besteht zu 70 Prozent aus Wasser. Besser: Kokosfett verflüssigen und damit die Form austreichen. Warten, bis das Fett fest geworden ist und noch mit Mehl bestäuben. Dann den Kuchen einfüllen.

Wenn der Kuchen fertig ist, sollte man mindestens eine halbe Stunde warten, bis er abgekühlt ist, bevor man ihn aus der Form kippt. Über Nacht zu warten ist nicht gut, sonst schwitzt der Kuchen und "pappt" dann wieder an.

Sie mögen unsere Rezepte und wollen sie immer frisch direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K

Und warum selber backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:







533