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Paprikapulver Edelsüß oder Rosenscharf - welches Paprikapulver?

Paprikapulver ist ein sehr beliebtes Gewürz in der Küche, doch wie unterscheiden sich die Sorten eigentlich? Was heißt edelsüß und was bedeutet rosenscharf?

Stand: 10.04.2024

Paprikapulver auf einem Löffel | Bild: mauritius images / Torontonian / Alamy / Alamy Stock Photos

Paprikapulver - was bedeutet die Bezeichnung "rosenscharf"?

Das Paprikapulver "Rosenscharf" wird tatsächlich aus der Rosenpaprika gewonnen. Verglichen mit der Gemüsepaprika sind die Früchte kleiner. Die rundliche Form erinnert an eine Blüte. Die Schärfe kommt von den Samen und den Trennwänden, die den Stoff Capsaicin enthalten – genauso wie Peperoni und Chili – sie alle stammen aus derselben Pflanzenfamilie.

Wie schmecken die unterschiedlichen Paprikapulver-Sorten?

Je heller das Paprikapulver ist, desto schärfer. Das liegt daran, dass mehr Trennwände und Samen im Pulver enthalten sind. Wer es lieber mild und süßlich mag, greift zur edelsüßen Variante - hier fehlen die Scharfmacher komplett. Die Sorten "Delikatess" und "Extra" sind auch sehr mild im Aroma, schreibt die Verbraucherzentrale Bayern. Wer ein wenig Schärfe bevorzugt, macht mit "halbsüß" nichts falsch.

Tipp vom Sternekoch: Welches Paprikapulver kaufen?

"Rosenpaprika hat einfach mehr Kraft. Er hat mehr eine Chili-Note - so nenne ich es mal“,  so BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann. Wer es nicht immer scharf mag und sich nicht auf zwei oder drei Sorten festlegen möchte, dem rät der Sternekoch, eine aromatische Sorte zu wählen und dann je nach Gericht und nach Bedarf mit Cayenne-Pfeffer etwas nachzuschärfen.

Und hier in unserem "Besser leben" Podcast hören Sie:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/


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