Pasta mit Spinat Rezept für Spaghettinester
20 Minuten maximal - so lange brauchen Sie laut BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann höchstens, um dieses Rezept für Pasta mit Spinat zu zaubern.
Pasta mit Spinat - das brauchen Sie
500 g Spaghetti (man kann es auch mit Nudeln aus Zucchini zubereiten, wie im Bild zu sehen)
400 g Blattspinat
4 Schalotten
200 ml Sahne
250 g Ricotta
6 Eier
eine Zitrone
eine Knoblauchzehe
100 g Butter
100 g Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
sowie eine Auflaufform für sechs Spaghettinester
Pasta mit Spinat und Ricotta zubereiten
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
Den Blattspinat waschen, abtropfen lassen und die großen Stiele etwas abzupfen. Anschließend den so vorbereiteten Spinat 3 bis 5 Sekunden im kochenden Salzwasser blanchieren, direkt herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken oder in einem Sieb richtig kalt abbrausen, anschließend gut abtropfen lassen, ggf. leicht ausdrücken und mit einem Messer grob hacken.
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem Löffel Butter in einem großen Topf glasig anschwitzen. Den gehackten Spinat zugeben, gut verrühren, mit der Sahne auffüllen, den Ricotta unterrühren, vorsichtig aufkochen, den fein gehackten Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken und vom Herd nehmen.
Spaghettinester machen
Die Nudeln je nach Packungsangabe in gut gesalzenem Wasser al dente kochen, in einem Sieb abtropfen lassen, in die nicht mehr kochende Spinat-Ricotta-Sauce geben und gut durchschwenken.
Eine Auflaufform mit der restlichen Butter großzügig ausstreichen.
Die Nudeln mit einer Fleischgabel oder einer Bratpinzette und einem großen Schöpfer zu sechs gleich großen Nestern aufdrehen und nebeneinander in die gebutterte Auflaufform setzen.
Auf der Oberseite jedes Nudelnestes mit einem Löffel vorsichtig eine Vertiefung eindrücken.
Anschließend je Nudelnest ein Ei aufschlagen, Eigelb vom Eiweiß trennen, wobei gern etwas Eiweiß am Eigelb verbleiben darf, und die Eigelbe vorsichtig in die Vertiefungen füllen. (Die Eiweiße können Sie später zu einem herrlichen Nachtisch wie der Pavlova zubereiten.)
Wenn alle Nester mit Eiern gefüllt sind, großzügig Parmesan fein darüber reiben und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Anschließend herausnehmen, vorsichtig auf Teller umsetzen, die restliche Spinat-Ricotta-Sauce angießen und servieren.
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