Bayern 1


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Rezept Bratkartoffelsalat Köstlicher Bratkartoffelsalat

Dieser leckere Kartoffelsalat aus gebratenen Kartoffeln von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann ist eine willkommene Abwechslung am sommerlichen Buffet.

Stand: 19.07.2024 12:34 Uhr

Bild von leckerem Bratkartoffelsalat mit Radieschen  | Bild: mauritius images / foodcollection / Anna Wierzbinska

Zutaten für den Bratkartoffelsalat

  • 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 weiße, mittelgroße Zwiebel
  • 3 bis 4 Essiggurken aus dem Glas, mit Sud
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Butter
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL frisch geriebener Meerrettich oder Meerrettichfäden
  • 2 EL kaltgepresstes Rapskernöl
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung Bratkartoffelsalat

  • Die kleinen Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und in einem Topf mit gesalzenem Wasser bei milder Hitze langsam gar köcheln.
  • Anschließend abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd erwärmen, die vorgekochten Kartoffeln nebeneinander, mit den Schnittflächen nach unten auf dem Pfannenboden verteilen und bei ca. Dreiviertel der Herdleistung goldbraun knusprig braten.
  • Anschließend die Kartoffeln wenden, die Zwiebelstreifen und zwei große Löffel Butter zugeben, mit einer Prise Salz und gemahlenem Kümmel würzen und in der schäumenden Butter ringsum knusprig braun braten.
  • Danach aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und die aromatische Butter in einer Schüssel auffangen.
  • Den Senf zur warmen Butter in die Schüssel geben, einen großen Schuss Essiggurkensud aus dem Glas und das Rapskernöl mit einem Schneebesen unterrühren und das Dressing ggf. nochmals mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
  • Die Essiggurken in feine Streifen und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und in das Dressing rühren.
  • Die knusprigen Bratkartoffeln samt Zwiebelstreifen mittig auf zwei Tellern anrichten, großzügig das Dressing samt Gurke und Schnittlauch darauf verteilen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Ein Tipp für alle, die es besonders herzhaft mögen: Speckscheiben in einer Pfanne langsam knusprig ausbraten und auf dem Bratkartoffelsalat anrichten.
  • Wer mag, kann noch fein aufgeschnittene Radieschen auf den Salat geben.

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