Nudelsalat Rezept für den Klassiker - plus eine schnelle Variante
Einfach gemacht und für jedes Wetter geeignet: Nudelsalat darf auf keiner Party fehlen. Vier Variationen von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann, darunter Caprese. Und natürlich auch ein klassischer Nudelsalat.
Klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise
Nach Omas Rezept ist der Nudelsalat mit Mayo einfach ein Klassiker. Statt nur Mayonnaise zu nehmen, kann man die Mayo auch mit Schmand mischen und das Gericht so ein wenig leichter gestalten.
Nudelsalat- Zutaten (für etwa 4 Portionen)
- 250 g Hörnchen Nudeln
- 200 g Junge Erbsen (Tiefkühlware)
- 200 g Kochschinken, gewürfelt
- Etwa 10 Cornichons (nach Belieben mehr)
- Für das Dressing:
- 100 g Mayonnaise
- 100 g Schmand
- 1 TL Senf
- 2 EL weinwürziger Essig
- Salz und Pfeffer
Die Nudeln kochen und abkühlen lassen, die Tiefkühlerbsen ebenfalls nach Packungsanleitung zubereiten. Die Cornichons in Scheibchen schneiden. Die Zutaten für das Dressing vermischen und mit einer Gabel glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann alle Zutaten miteinander vermengen und fertig ist der klassische Nudelsalat. Varianten können sein: Gekochte Eier dazugeben oder Dosenmais.
Nudelsalat Rezept mit pochiertem Ei im Glas
- 4 Einmachgläser (ca. á 300 - 400 ml)
- 4 Bio-Eier
- 150 g Risoni-Nudeln
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Schuss heller Balsamico
- 1 Schuss Olivenöl
- 2 EL Butter (zimmerwarm, zum Einfetten der Gläser)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Innenseiten der Einmachgläser mit der Butter ausfetten, je ein Ei aufschlagen und in jedes Glas geben, mit einer Prise Salz würzen und in eine mit kochend heißem Wasser gefüllte Auflaufform geben. Die Eier im auf 80°C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten wachsweich pochieren. (Die Zeit variiert etwas, je nach Ofen und Größe der Eier und der verwendeten Gläser) Wenn die Eier weich sind, die Gläser aus dem Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Risoni-Nudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsangabe kochen, durch ein feines Sieb gießen, kalt abspülen, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel füllen.
Die Karotte schälen und fein raspeln sowie die Gurke schälen und fein schneiden und beides zu den Nudeln geben. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls zugeben. Anschließend alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, hellem Balsamico und einem Schuss Olivenöl herzhaft abschmecken.
Den fertig abgeschmeckten Nudelsalat großzügig auf den Eiern in den Gläsern verteilen, jedes Glas mit einem Deckel fest verschließen und mit zum Picknick nehmen.Zum Servieren die Deckel von den Gläsern nehmen, mit einem Löffel das wachsweiche Ei etwas mit dem Nudelsalat cremig verrühren und genießen.
Nudelsalat zum Grillen - Gefüllte Muschelnudeln
- 250 g große Muschelnudeln
- 10 Stk. Tomaten
- 4 Stk. Schalotten
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- weißer Aceto Balsamico
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Schalottenwürfel und eine angedrückte Knoblauchzehe zugeben, kurz durchschwenken, Thymianblättchen zugeben, ebenfalls kurz mit anschwenken und in eine Schüssel umfüllen. (Dabei die Knoblauchzehe entfernen.)
Die Tomaten waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Anschließend die Tomatenwürfel unter die angeschwitzten Schalotten heben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, weißem Balsamico und einem Schuss frischem Olivenöl abschmecken.
Die großen Muschelnudeln al dente kochen, abgießen und abkühlen lassen.
Den Tomatensalat in die Muschelnudeln füllen und servieren.
Nudelsalat-Tipp vom Sternekoch
Die Muschelnudeln können mit den unterschiedlichsten Salatvarianten gefüllt werden. Hier eignet sich auch hervorragend ein Salat von gegrilltem Gemüse, oder ein fein geschnittener Ruccolasalat mit grünen Oliven und Parmesan. Wer es gerne etwas cremiger mag, kann sie mit einem Avocadosalat füllen oder eine Avocadocreme auf den Teller streichen, und dann die gefüllten Muschelnudeln darauf setzen.
Rezept für Nudelsalat italienische Art
- 500 g Penne
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g Schinken
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Zweige Basilikum
- Salz
Die Penne in gesalzenem Wasser al dente kochen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Kirschtomaten halbieren und mit Salz würzen.
Den Schinken in Würfel schneiden und die Oliven ggf. halbieren. Den Naturjoghurt mit Salz abschmecken und unter die Penne rühren. Anschließend Schinken, Tomaten und Oliven unterheben.
Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen, fein schneiden und über den Nudelsalat streuen.
Nudelsalat Caprese
Eine vegetarische Alternative ist der ganz einfache Nudelsalat Caprese: mit Mozzarella (Menge nach Belieben variieren), Kirschtomaten, Olivenöl, Balsamico-Essig und Basilikum werden hier die abgekühlten Nudeln ganz schnell zu einem italienischen Klassiker.
Lauwarmer Nudelsalat mit Sauerrahm und Speck
- 500 g Dicke Spaghetti
- 400 g Sauerrahm
- 200 g Bauchspeck
- 2 Stk. Zitronen
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen, durch ein Sieb abgießen, in eine große Schüssel füllen, noch warm mit dem Sauerrahm verrühren und kurz ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Bauchspeck (Bacon) in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig fett auslassen. Den Speck zu den Nudeln geben und das Ganze mit reichlich schwarzem Pfeffer, Zitronenabrieb und etwas Salz abschmecken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter den Nudelsalat rühren. Noch warm servieren.
Nudelsalat passt hervorragend auf jede Gartenparty. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für bunte Grillspieße.
Wieso selberkochen immer die beste Idee ist, weiß Starkoch Nelson Müller - ein tolles Interview mit ihm können Sie in dieser Episode der Blauen Couch nachhören:
https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/nelson-mueller-koch-ueber-nachhaltige-koestlichkeiten/bayern-1/12065719/