Rezepte mit Orangen Feine Orangenmayonnaise und Chutney mit Orangen
Zum Dippen oder als raffinierte Beigabe zu Gebratenem: Cremige Mayonnaise oder pikantes Chutney, mit fruchtigen Orangen verfeinert, sorgen für einen raffinierten Dreh.
Rezept Orangenmayonnaise
Zutaten
- ein Ei
- 2 Eigelb
- eine Orange
- 150 ml kaltgepresstes Rapskernöl
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL scharfer Senf
Zubereitung
- Die Schale der Orange mit einer feinen Reibe abreiben und auf die Seite stellen. Die Orange halbieren und den Saft vollständig auspressen.
- Ein Ei, zwei Eigelbe und den Senf zusammen in einen kleinen Mixbecher (in den später auch ein Pürierstab passt) geben. Das Ganze mit einer Prise Salz und einigen Spritzern Orangensaft würzen und mit einem Pürierstab aufmixen.
- Anschließend mit den Ölen auffüllen und vorsichtig unter ständigem Mixen, langsam den Pürierstab von unten nach oben ziehen und das Ganze dabei zu einer cremigen Mayonnaise mixen. Zuletzt nochmals mit etwas Abrieb und ggf. nochmals etwas Saft der Orange und Salz abschmecken.
- Tipp: Wenn man die Mayonnaise z.B. zu Räucherfisch genießen möchte, kann man sie auch noch mit einem kleinen Löffel Sahnemeerrettich abschmecken.
Rezept Orangenchutney
Zutaten
- 4 Orangen
- 2 bis 3 weiße, klein bis mittelgroße Zwiebeln (Hinweis: nach dem Schneiden sollte das Verhältnis von Orange und Zwiebeln etwa 1:1 sein)
- kleine rote Chilischote
- Limette
- Schuss Sojasauce
- Schuss Sonnenblumenöl
- brauner Zucker
- Salz
Zubereitung
- Die Orangen filetieren und den Saft aus den Zellwänden herauspressen.
- Die Chilischote der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein schneiden.
- Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem kleinen Schuss Öl in einer Sauteuse glasig anschwitzen. Anschließend mit einem Löffel braunem Zucker leicht karamellisieren, Chili zugeben, mit dem Orangensaft ablöschen, fast vollständig einkochen lassen und mit Salz würzen.
- Anschließend die Orangenfilets zugeben, eine Minute leicht mitköcheln lassen, mit Sojasoße, Saft und Abrieb der Limette und ggf. nochmals einer Prise Salz abschmecken und als Beilage z.B. zur Ente servieren.
- Tipp: Wer das Ragout etwas sämiger möchte, kann es beim Einkochen auch mit zuvor in etwas kaltem Wasser angerührter Stärke ganz leicht abbinden.
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