Aioli Rezept für Knoblauch-Mayonnaise zum Dippen
Schnell selbstgemacht und die Zutaten hat man immer zu Hause. Aioli, die Knoblauch-Mayonnaise aus Spanien, schmeckt zu allem: Als Vorspeise und Dip mit geröstetem Brot, zu Kartoffel-Wedges oder gegrilltem Fleisch.
In Spanien wird die klassische Aioli zu den Tapas, den kleinen Vorspeisen in Schüsselchen gereicht. Aioli besteht aus Knoblauch, Pflanzenöl und rohen Eiern. In seiner Heimat wird die Aioli allerdings wegen der Salmonellengefahr häufig statt mit Eiern mit Milch zubereitet.
Auch die Frage, welches Öl man wählt, ist reine Geschmackssache. Man kann Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden. Oder man mischt die Ölsorten. Eine Aioli ist wirklich in wenigen Minuten zubereitet. Sie kann am schnellsten mit dem Pürierstab, auch auch mit dem Schneebesen arbeiten.
Zutaten Aioli - 4 Portionen
- 2 bis 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- ein TL scharfer oder mittelscharfer Senf
- 200 ml Rapsöl oder ein mildes Olivenöl - je nach Geschmack
- 1/2 TL Salz
- weißer Pfeffer
- ein Ei
- 1 bis 2 TL Zitronensaft
Zubereitung Aioli
Knoblauch schälen und würfeln, zusammen mit Senf, Zitronensaft, Gewürzen und dem Ei in einen hohen Mixbecher oder eine hohe Schüssel geben. Mit dem Stabmixer oder dem Schneebesen gut verquirlen.
Das Öl unter Rühren mit Pürierstab oder Schneebesen zuerst Tröpfchen für Tröpfchen zugeben, dann nach und nach in einem feinen Strahl, darauf achten, dass sich eine gute Emulsion bildet - also langsam vorgehen. Fertig ist die Knoblauch-Mayonnaise!
Die Aioli hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage.
Aioli ohne Ei - Rezept
Wer kein rohes Ei im Sommer verwenden mag, der nimmt statt des Eis 100 ml Milch.