Mayonnaise haltbar Geöffnetes Glas im Kühlschrank – so lange können Sie die Mayo noch essen
Das geöffnete Mayonnaise-Glas steht schon etwas länger in Ihrem Kühlschrank rum? Ob Sie die angebrochene Mayo noch essen können und wie lange Mayonnaise aus dem Supermarkt haltbar ist, lesen Sie hier.
Wie lange kann ich angebrochene Mayonnaise essen
Gekaufte Mayonnaise aus dem Supermarkt wird generell mit pasteurisierten Eiern zubereitet und ist daher problemlos bis zu einem Monat geöffnet im Kühlschrank lagerfähig. Das hat uns Ernährungsexpertin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern bestätigt. Enthält die Mayonnaise Konservierungsstoffe, erhöht sich die Haltbarkeit auf bis zu drei Monate. Hat sich die Mayonnaise aber verfärbt oder riecht sie nicht mehr gut, entsorgen Sie sie besser.
Um zu wissen, wann denn die Haltbarkeit des Mayonnaise-Glases im Kühlschrank endet, ist es hilfreich, wenn man beim Öffnen das Datum der Öffnung mit einem wasserfest Stift aufs Etikett oder den Deckel schreibt.
Mayonnaise in der Tube ist länger haltbar
Weniger Kontakt mit der Luft, längere Haltbarkeit – das sind die Vorteile von Mayonnaise in der Tube: "Mayonnaise in einer Tube hält dabei etwas länger als aus einem Glas, da die Tube aufgrund ihrer kleineren Öffnung einen größeren Schutz vor Verkeimung bietet", schreibt die Verbraucherzentrale.
Selbstgemachte Mayonnaise ist nur sehr kurz haltbar
Bei selbstgemachter Mayonnaise, die mit rohem Ei hergestellt wird, gilt: Verzehren Sie diese unbedingt innerhalb von 24 Stunden und achten Sie auf gute Kühlung, denn bei der Verwendung von rohen Eiern besteht immer die Gefahr, dass sich Salmonellen vermehren. Im Sommer kann man das rohe Ei in der Mayonnaise oft auch gut durch andere Zutaten ersetzen – zum Beispiel durch Milch, wie in unserer Aioli.
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So machen Sie Mayonnaise ganz einfach selbst: