Bayern 1


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Rucola Rucola in Quarkknödeln

Süße Quarkknödel kennt wahrscheinlich jeder. In diesem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kommen sie als herzhafte Variante mit viel Rucola locker leicht daher.

Stand: 04.11.2023 | Archiv

Quarkknödel mit Rucola | Bild: mauritius-images

Zutaten für Quarkknödel mit Rucola

  • 1 Bund Rucola
  • 1 Stk. Zitrone
  • 250 g fetter Quark
  • 2 Stk. Eier
  • 3 bis 4 Scheiben Toastbrot (alternativ: Semmelbrösel)
  • 4 EL gehackte Haselnüsse
  • 80 g Butter
  • 1 Schuss neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Rezept für Rucola-Quarkknödel

Das Toastbrot von der Rinde befreien und in einer Moulinette fein mixen.

Den Rucola waschen, gut trocken schütteln (ggf. mit Küchenkrepp trocken tupfen), fein schneiden und in eine große Schüssel füllen. Den Quark und die beiden Eier zugeben, alles gut miteinander vermengen und nach und nach so viel gemixtes Toastbrot unterrühren, bis die Masse die Konsistenz eines festeren Kartoffelpürees hat.

Dabei nach dem Unterheben des Toastbrotes immer kurz warten, bis dieses etwas quellen kann, um die Konsistenz zu bestimmen.

Anschließend mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, mit angefeuchteten Händen größere "Pflanzerl" formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen, das Blech mit den Quark-Pflanzerl in die mittlere Schiene des Backofens schieben und 15 Minuten garen, herausnehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Danach in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd mit wenig Pflanzenöl ringsum knusprig braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Tellern verteilen.

Anschließend die Pfanne zurück auf den Herd stellen, die Butter darin aufschäumen lassen, die Haselnüsse zugeben, in der schäumenden Butter hellbraun rösten, etwas Zitronenabrieb hineinstreuen und zuletzt, wenn die Butter nussig-braun ist, den Zitronensaft hineinpressen, gut durchschwenken und die Rucola-Quark-Knödel großzügig mit der warmen Zitronen-Haselnuss-Butter beträufeln.

Passt als Beilage zu Fischstäbchen oder (für Nicht-Veganer) auch zu Forelle Müllerin Art.


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