Bayern 1


50

Sacher Plätzchen Herzen aus Schokoladenteig

Sacher Herzen - das sind herrliche Plätzchen mit Aprikosenmarmelade, Marzipan und Schokoguss. BAYERN 1 Hörerin Angelika hat uns ihr Rezept für diese kleinen Köstlichkeiten verraten.

Stand: 15.11.2024

Sacherherzen  | Bild: privat

Zutaten für die Sacher Herzen

  • 200 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Puderzucker
  • eine Vanilleschote (das Mark davon)
  • eine Prise Salz
  • zwei Eigelb
  • zwei Teelöffel Rum
  • 175 g Butter


Für den Belag:

  • 200 g Aprikosenmarmelade (am besten die fein pürierte)
  • 200 g Marzipan
  • 50g Puderzucker (oder eine fertige Marzipandecke)


Für die Glasur:

  • Dunkle Kuvertüre
  • Weiße Schokolade
  • nach Belieben noch gehackte Pistazien oder Streudeko

Zubereitung Sacher Herzen

  • Mehl und Kakao mischen
  • Alle anderen Zutaten für den Teig dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, dann mindestens eine Stunde kalt stellen, besser noch über Nacht.
  • Den Teig circa 0,5 cm stark ausrollen und Herzen ausstechen.
  • Bei 160 Grad Umluft circa 12 bis 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  • Die Plätzchen dann aprikotieren, also mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und Herzen in der gleichen Größe wie die Plätzchen daraus ausstechen.
  • Diese Marzipanherzen dann auf die Marmeladenschicht legen
  • Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen vorsichtig ganz in die Glasur tauchen und dann trocknen lassen.
  • Weiße Schokolade ebenfalls schmelzen und die Plätzchen damit noch verzieren.
  • Dann noch mit gehackten Pistazien bestreuen und eventuell noch eine kleine weihnachtliche Dekoperle oben drauf geben, ganz, wie Sie wollen.

Sie rätseln gern? Dann machen Sie unser Weihnachtsquiz.


50