Bayern 1


37

Mandelplätzchen Rezept für schokoladige Tuffs ohne Mehl

Das Lieblingsrezept von BAYERN 1 Moderatorin Ulla Müller sind Mandeltuffs mit Schokolade, herrlich einfache und feine Mandelplätzchen ohne Mehl.

Stand: 23.11.2023

Mit und ohne Schokoglasur sind diese Plätzchen herrlich fein | Bild: mauritius images / Tomás Llamas Quintas / Alamy / Alamy Stock Photos

Mandelplätzchen Zutaten

  • 3 Eiweiß
  • 170 g Puderzucker
  • 300 g gemahlene Mandeln (je nach Geschmack gerne auch die ungeschälten)
  • 50 g Kakao
  • 50 g gemahlene Halbbitter Schokolade
  • 150 g Kuvertüre und etwas Kokosfett zum Verzieren (nach Belieben, die Mandelplätzchen schmecken auch ohne Glasur)

Wie werden Mandelplätzchen gemacht?

Backofen auf Umluft, 180 Grad, vorheizen. Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker einrieseln lassen, dann die Mandeln, die Schokolade und den Kakao unterheben. Die Masse in eine Spritztüte mit Sterntülle geben und kleine Häufchen auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) spritzen. In den Ofen geben und etwa 12 Minuten backen, die Tuffs sollten auf keinen Fall zu dunkel werden.

Wenn die Mandelplätzchen abgekühlt sind, die Kuvertüre mit etwas Kokosfett (dann glänzt der Schokoladenüberzug hernach sehr hübsch und wird auch nicht so hart) im Wasserbad (Oder auf Induktion, niedrigste Stufe) schmelzen. Die Plätzchen kopfüber zur Hälfte in die Schokoglasur tunken und zum Aushärten auf etwas Backpapier legen. Wer möchte, kann auch auf die Schokoglasur verzichten (wie oben im Bild zu sehen). Fertig!

Mandeltuffs nach diesem Rezept sind die Lieblingsplätzchen von BAYERN 1 Moderatorin Ulla Müller, die die Einfachheit und den Schokoanteil besonders mag. Aber auch Vanillekipferl gehören für Ulla jedes Jahr dazu. Noch mehr Plätzchen-Ideen unserer Moderatorinnen und Moderatoren haben wir im Link für Sie.

Und im Video sehen Sie, wie Sie Backzutaten ersetzen können, sollte mal die ein oder andere Zutat fehlen.

Wie kann ich Eier beim Backen ersetzen?: Oder Mehl? Oder Zucker?


37