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Lava Cake Rezept für Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Beim Anstechen fließt Ihnen aus diesem warmen Lava Cake duftende Schokolade entgegen. Mit unserem einfachen Schritt-für-Schritt-Rezept gelingen die Schokoküchleinmit flüssigem Kern perfekt!

Stand: 19.12.2024

Lava Cake Rezept: Lavatörtchen selber machen

Lava Cake Zutaten

  • 130 g Zartbitter-Schokolade oder -Kuvertüre (mindestens 60 Prozent Kakaogehalt)
  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1,5 EL Mehl
  • zirka 1/2 TL Zimtblüte (je nach Geschmack)
  • Sowie: 4 klassische Servierringe (8 cm Durchmesser, 5 cm Höhe) bzw. Souffléförmchen

Zubereitung Lava Cake

Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Butter und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. Vorsicht, die Masse darf nicht köcheln.
Unter Rühren den Zucker dazugeben und die Masse 1-2 Minuten etwas abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln einrühren und zuletzt Mehl und Zimtblüte einarbeiten.

Die eingefetteten Servierringe auf Backpapier stellen, die Masse darauf verteilen und dann zirka 15 Minuten im Ofen backen.
Wenn die Schokoküchlein oben abgetrocknet sind und matt werden, noch zirka 3 Minuten warten - und dann rausholen und vorsichtig aus dem Servierring schütteln.

Wer mag, kann sie noch mit Puderzucker überstäuben und zusammen mit einer leichten Vanillesauce servieren.

Wie macht man Fondant au Chocolat?

Die Schokotörtchen (in Frankreich als "Fondant au Chocolat" bekannt) sind perfekt, wenn sie außen abgetrocknet, innen aber noch flüssig sind. Da jeder Ofen die Temperatur anders hält, kann es sein, dass Sie den ein oder anderen Probelauf absolvieren müssen, bis Sie das optimale Verhältnis von Backdauer und Backtemperatur für Ihren Backofen gefunden haben. Das gilt auch, wenn Sie Backformen in anderen Größen verwenden wollen. Und falls es nicht gleich beim ersten Anlauf klappt: Die "Entsorgung" missglückter Versuche ist erfahrungsgemäß eine Sache von Sekunden - die zimtig-zarten Schokoladencremestückchen schmecken den meisten Familienmitgliedern sowohl durchgebacken wie auch in eher flüssiger Form.

Noch mehr Rezepte für Schokokuchen hier.

Kleine Gewürzkunde: Was ist Zimtblüte?

Suchen Sie noch nach einem leckerem Weihnachtsdessert? Dann probieren Sie doch mal unser Rezept für Bratapfel-Tiramisu oder diese tollen Vanillekipferl.

Warum das Selberbacken dieser kleinen Lava-Cakes nicht nur für den Geldbeutel, sondern auch für die Umwelt besser ist? Na, zum Beispiel weil wir uns jede Menge Verpackungsmüll sparen. Der wird übrigens immer mehr für weniger Produkt: Wieso wir in Deutschland so oft auf unverschämte Mogelpackungen im Supermarkt treffen, hören Sie im Umweltpodcast Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/mogelpackungen-beim-einkaufen-immer-weniger-produkt-in-mehr-verpackung/bayern-1/13791495/


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