Bayern 1


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Scheiterhaufen Rezept für "Lebkuchen Scheiterhaufen"

Ein köstliches Rezept für übrig gebliebene Lebkuchen und Plätzchen: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmanns Scheiterhaufen.

Stand: 07.11.2024

Rezept für "Lebkuchen Scheiterhaufen"  | Bild: picture alliance / SZ Photo | Alessandra Schellnegger

Zutaten für den Lebkuchen Scheiterhaufen

  • 600 g Lebkuchen (Menge etwas Abhängig von der verwendeten Auflaufform)
  • 250 g Plätzchen (z.B. Vanillekipferl oder Spitzbuben)
  • 2 Äpfel, rot
  • 4 Mandarinen
  • 400 ml Sahne
  • 8 Eier
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung Scheiterhaufen

Die Oblaten vorsichtig von den Unterseiten der Lebkuchen ablösen und die Lebkuchen je in 3 bis 4 (je nach Größe des Lebkuchens) fingerdicke Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform passend mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Lebkuchenscheiben gleichmäßig flach darauf verteilen und die Hälfte der Plätzchen (z.B. Vanillekipferl) in die Zwischenräume bröseln.

Die Schale der Mandarinen mit einer feinen Reibe abreiben und auf die Seite stellen. Anschließend  die Mandarinen halbieren und den Saft auspressen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einer großen, beschichteten Pfanne ohne Fett, auf dem Herd leicht golden anrösten, mit dem braunen Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen, mit dem Mandarinensaft ablöschen, einmal aufkochen, den Abrieb hinzugeben, die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelspalten 2 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Apfelspalten in einem Sieb abtropfen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den restlichen Mandarinensaft in einer Schüssel auffangen.

Die abgetropften Apfelspalten gleichmäßig auf der Lebkuchenschicht verteilen und einer weitere Lebkuchen-Keks-Schicht darüber legen.

Den restlichen Mandarinensaft aus der Schüssel mit der Sahne und den Eiern mixen, vorsichtig über dem Scheiterhaufen verteilen, sodass dieser gleichmäßig getränkt ist und anschließend in der mittleren Schiene, des auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens 20 bis 30 Minuten goldbraun backen, bis auch die Sahne-Ei Mischung cremig gestockt ist.

Nach dem Backen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und am Besten mit einer großen Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße servieren.

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