Schoko-Nusscreme selber machen Rezept für einen nussigen Schokoaufstrich
Haselnüsse, ein wenig Zartbitterschokolade und eine gute Küchenmaschine: So einfach können wir eine Nuss-Schokocreme selbst machen.
Sie schmeckt nicht nur sehr gut, sie ist auch gesünder als der Aufstrich aus dem Supermarkt: Wir verwenden Haselnüsse und nur so viel Zucker, wie wir wollen. Im Kühlschrank hält sich unsere Schoko-Nusscreme rund zwei Wochen.
Zutaten Schoko-Nusscreme
100g Haselnüsse
50g Zucker
50g geschmolzene Zartbitterschokolade oder andere bevorzugte Schokolade
1 EL Kakaopulver
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
Schoko-Nusscreme Zubereitung
Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Backofen bei 170 Grad acht Minuten rösten.
Nüsse kurz abkühlen lassen und die Schalen zwischen einem Küchenhandtuch abrubbeln. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Haselnüsse zugeben und kurz im Karamell wenden. Danach die Nüsse in eine starke Küchenmaschine geben und so lange zerkleinern lassen, bis eine feine Paste entsteht. Das kann 5-10 Minuten dauern.
Ist die Paste so fein, wie wir sie mögen, geben wir die geschmolzene Zartbitterschokolade, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Rapsöl und eine Prise Salz zu der Paste und lassen die Küchenmaschine die Zutaten gut miteinander verrühren.
In kleine verschließbare Tiegelchen oder Gläser füllen und die Paste im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Schoko-Nusscreme innerhalb von zwei Wochen verbrauchen - aber das dürfte kein Problem sein - sie schmeckt himmlisch.
Und warum selber machen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/