Spargelauflauf Knuspriger Spargelauflauf mit Schinken
Lust auf eine neue Spargelkreation? Wie wäre es mit Spargelauflauf? Mit dem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann wird's köstlich!

Zutaten für den Spargelauflauf
- 500 g frischer weißer Spargel (auch mit grünem Spargel möglich)
- 150 g Parmaschinken
- 100 g Parmesan
- 1/2 Bund Thymian
- eine Zehe Knoblauch
- 2 EL Oliven, schwarz, entsteint
- 6 Scheiben Weißbrot
- ein Schuss Olivenöl
- 4 EL Butter
- Salz
So bereiten Sie Spargelauflauf zu
Den Spargel schälen, in fingerdicke, schräge Scheiben schneiden, mit etwas Salz würzen und mit 2 EL Butter in einem großen Bräter auf dem Herd hellbraun anbraten.
Anschließend herausnehmen und locker in eine große Auflaufform füllen.
Den Bräter mit Küchenkrepp ausreiben und zurück auf den Herd stellen.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und die Knoblauchzehe leicht andrücken.
Die Oliven in grobe Stücke schneiden.
Das Weißbrot von der Rinde befreien, in circa 1cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Thymianblättchen und der angedrückten Knoblauchzehe in der restlichen Butter und einem großen Schuss Olivenöl im Bräter ringsum zu knusprigen Croutons braten.
Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Parmaschinken in Streifen schneiden und zusammen mit den Oliven zwischen dem Spargel in der Auflaufform verteilen. Dann alle Croutons gleichmäßig über den gebratenen Spargel streuen, den Parmesan fein darüber reiben, das Ganze nochmals im Backofen bei 180°C Oberhitze (ggf. mit Grillfunktion) goldbraun überbacken, vorsichtig herausnehmen und servieren.
TIPP: Statt in eine Auflaufform gefüllt, kann der Spargelauflauf auch auf mehrere Muffinformen verteilt überbacken werden.
Hier erfahren Sie: Ist der weiße oder der grüne Spargel gesünder?
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