Grüner Spargel Suppe Rezept für Suppe aus grünem Spargel
Suppe mit grünem Spargel schmeckt ganz besonders raffiniert. Wir nutzen das gesunde Gemüse vollständig aus, denn die Suppe kochen wir aus dem Kochwasser unseres grünen Spargels.
Suppe grüner Spargel - Zutaten
Zutaten für vier Portionen
- 500 g grünen Spargel
- Salz
- Prise Zucker
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 125 ml Sahne
- Zitronensaft nach Belieben
Zum Anrichten:
- Schwarzkümmel
- 3 EL gehackte Petersilie
- rosa oder bunter Pfeffer
Rezept für grüner Spargel Suppe
Das Kochwasser von grünem Spargel ist zwar grünlich, unsere Suppe wird aber wegen der Sahne dennoch schön hell. Und so geht's:
Grünen Spargel waschen, unten einen Zentimeter abschneiden. Wer möchte, schält das untere Drittel des Spargels. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden (3-4 Zentimeter), Spitzen beiseitestellen. Die anderen Stücke in rund einem Liter kochendem Salzwasser (nicht zu stark gesalzen) mit einer Prise Zucker fünf Minuten garen, die Spitzen dazugeben und weitere fünf Minuten mitgaren.
Mit einem Schaumlöffel die Spargelstücke herausnehmen. Die Hälfte der Spargelstücke können Sie in einem Salat verwenden, die andere Hälfte heben Sie für die Suppe auf. Sie können die Suppe dann auch am nächsten Tag kochen: Den Sud in einem Glas im Kühlschrank lagern.
Spargelsud ein wenig einkochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Helle Einbrenne herstellen: Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen lassen. Mit dem abgekühlten Spargelkochwasser aufgießen und mit dem Schneebesen gut verrühren, fünf Minuten köcheln lassen.
Sahne zugießen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abschmecken, Spargelstückchen wieder zugeben und erwärmen.
Spargelsuppe anrichten
Schwarzkümmel, Petersilie auf der Spargelsuppe verteilen und bunten Pfeffer darüber reiben. Dazu schmeckt ein frisches Weißbrot.
Auch interessant: Muss man grünen Spargel schälen?