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Speiseeis Wie erkenne ich gutes Speiseeis im Supermarkt?

Wer stand nicht schon einmal vor dem Kühlregal und wusste nicht, welches Eis er kaufen sollte? Woran Sie gutes Eis erkennen können und wie sie Eiskristalle in der Verpackung vermeiden lesen Sie hier.

Stand: 28.06.2024

Eine junge Frau isst Speiseeis, das sie im Supermarkt gekauft hat. | Bild: mauritius images / Pixel-shot / Alamy / Alamy Stock Photos

Im Sommer essen wir gerne Eis. Laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. essen wir auch nicht gerade wenig davon und genießen unser Eis am liebsten zu Hause. "Mit 497 Mio. Litern verzehren die Deutschen den mit Abstand größten Teil des Speiseeises aber zu Hause, im Garten oder auf dem Balkon.", so der Verband.

Um so wichtiger ist da, worauf man beim Kauf eines Speiseeis achten kann. Wir haben bei

Drei Tipps woran Sie gutes Speiseeis im Supermarkt erkennen können

1. Achten Sie auf den Namen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat in den Leitsätzen für Speiseeis eine klare namentliche Unterscheidung festgelegt. Denn die Zusammensetzung des Speiseeis' ist für den Namen des Produkts entscheident. So wird unter anderem zwischen Eis und Eiscreme unterschieden. Wenn auf einer Verpackung Eiscreme vermerkt ist, dann muss das Produkt mindestens 10% Milchfett enthalten. Für Produkte, die nur als Eis ausgezeichnet sind, gilt das nicht. Diese dürfen auch aus pflanzlichem Fett hergestellt werden.

"Bei Verwendung pflanzlicher Fette wird das Speiseeis als Eis bezeichnet. Auch für diese Speiseeissorten werden in der Regel Milch und Milcherzeugnisse verwendet. Der Einsatz von Milchfett ist möglich." Leitsätze für Speiseeis, BmEL

Ähnlich verhält es sich mit den unterschiedlichen Eissorten. So darf zum Beispiel Vanilleeis nur so genannt werden, wenn es mit Vanilleextrakt oder Vanillearoma versehen wurde. Eis mit Vanillegeschmack hingegen darf künstliches Vanillin enthalten.

2. Lesen Sie die Zutaten

Das führt zum nächsten Merkmal: die Zutaten. Entscheiden Sie sich für Eis, achten Sie auf die Zutaten. Häufig wird darin nur wenig Milchfett verwendet, wenn überhaupt. Das ist in sofern interessant, da der Einsatz von Kokosfett oder anderen pflanzlichen Fetten günstiger ist, als Milch oder Milcherzeugnisse.

2. Entscheidend ist das Gewicht

Auch das Gewicht kann ein Wegweiser für gutes Speiseeis aus dem Supermarkt sein. Manche Marken fügen dem Eis Luft hinzu, um das Volumen des Eis zu erhöhen. Denn der Eispreis der Verpackungen wird nach Volumen angegeben. Achten Sie also beim Kauf deshalb nicht nur auf die Literangabe sondern auch auf das Gewicht des angebotenen Speiseeis. Häufig befinden sich 2500ml in großen Packungen, die dabei gerade mal 1250g wiegen.

Auch Farbe und Geschmack geben Auskunft über die Qualität des Eis. Intensive Farben lassen auf die Verwendung von Farbstoffen rückschließen. Und auch beim Geschmack kann man davon ausgehen, dass Verstärker hinzugefügt wurden, wenn das Eis besonders dominant nach dem vorgegebenen schmeckt.

Eis: So erkennt man gutes Eis im Supermarkt

Einen extra Tipp, wie man Eiskristalle in der Speiseeisverpackung vermeiden kann, hat Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern für uns parat:

Eiskristalle entstehen, wenn warme Luft in die Eisverpackung gelangt und dann verschlossen wird, erklärt die Ernährungsexpertin. Das heißt, das Wasser in der Luft kondensiert und dann entstehen durch den Gefriervorgang die Eiskristalle an der Eisoberfläche. Das passiert besonders häufig, wenn die Verpackung sehr oft aufgemacht wird, so Daniela Krehl weiter.

Was hilft gegen Eiskristalle in der Eisverpackung?

Gegen Eiskristalle in der Eisverpackung hilft es, wenn man die Packung einfach auf den Kopf dreht und so wieder in den Tiefkühler stellt, weiß die Expertin. Dann laufen die Kristalle bzw. die Feuchtigkeit in den Deckel und beim nächsten Öffnen kann man die Eiskristalle dann einfach abstreifen. 


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