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Vanilleeis Stiftung Warentest testet Vanilleeis

Wer stand nicht schon einmal vor dem Kühlregal und wusste nicht, welches Eis er kaufen sollte? Stiftung Warentest hat Vanilleeis getestet und mehr als jedes Zweite als gut empfunden. Doch in welchem Vanilleeis steckt wirklich Vanille?

Stand: 28.06.2024

Aus einer Eisverpackung wurde mit einem Eisportionierer eine Kugel Eis geformt. Es stecken Minzblättchen darin und daneben liegen Eiswaffeln. | Bild: mauritius images / Blend Images / Aleksandr Kuzmin

Mehr als hundert Kugeln Eis verputzt jeder Deutsche pro Jahr im Durchschnitt. Laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. lag 2023 der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland bei 7,9 Litern Speiseeis. Einer der Klassiker dabei ist und bleibt das Vanilleeis.

Stiftung Warentest: Mehr als jedes zweite Vanilleeis ist gut

Die Stiftung Warentest nahm Vanilleeishersteller unter die Lupe. Das Ergebnis: Mehr als jedes zweite Vanilleeis ist gut. Testsieger im Geschmackstest war Häagen-Dazs. Laut Stiftung Warentest schmeckt dieses Vanilleeis nicht nur süß, sondern vor allem deutlich nach Vanille und frischer Sahne. Der Geschmacksträger ist dabei natürlich das Fett. Auf 100 Gramm Eiscreme kommen bei Häagen-Dazs rund 17 Gramm Fett. Trotzdem ist dieses Geschmackserlebnis jeden Löffel wert. Das Häagen Dazs Eis ist auch eines der teureren Produkte im Test - 15 Euro kostet das Kilogramm Vanilleeis.

Aldi-Eis hat das beste Preis-Leistungs-Verhältnis

Billiger als Hägan Dazs Eis sind Mövenpick, Landliebe oder Alnatura. Preisleistungs-Sieger ist das Grandessa Eis von Aldi Süd. Viele Eishersteller verwenden neben Vanille auch andere Aromastoffe, die den Vanillegeschmack nachahmen. Deshalb schneiden auch zwei Produkte im Test mangelhaft ab: das Vanille Bourbon Eis vom Lieferdienst Eismann und das vegane Lupinen-Eis "Made with LUVE". Tatsächlich gibt es keine Leitsätze dafür, wie viel Vanille in einem Eis enthalten sein muss, damit dieses als Vanilleeis bezeichnet werden darf. Allerdings geben die Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuchs vor, dass Vanilleeis seinen Geschmack nach Vanille ausschließlich durch gemahlene Vanilleschoten, Vanilleextrakt oder natürliches Vanillearoma erhält.

Wie erkenne ich gutes Vanilleeis?

Mit bloßem Auge kann man leider nicht erkennen, ob das Vanilleeis gut oder schlecht ist. Die schwarzen Pünktchen im Eis bedeuten nicht, dass dort echte Vanille enthalten ist. Die Punkte sind gemahlene Vanilleschoten, die in der Regel vorher schon zur Aromaherstellung verwendet wurden. Sie sind also schon ausgelaugt und tragen gar nicht mehr viel Geschmack in sich. Die Punkte sind meist nur wegen der Optik im Eis. Stiftung Warentest gibt den Tipp: Werfen Sie beim nächsten Kauf einen Blick ins Zutatenverzeichnis. Wenn dort Vanilleextrakt steht, dann stammt die Vanille zu 100 Prozent aus einer Vanilleschote. Wenn dort natürliches Vanillearoma steht, muss es nur zu 95 Prozent aus Vanille stammen und wenn auf der Packung "Eis mit Vanillegeschmack" steht, dann darf auch synthetisches Vanillin enthalten sein.

Neben normalem Vanilleeis wurden auch vegane Sorten getestet. Diese schneiden im Durchschnitt eher schlecht ab. K-Take it veggie von Kaufland beispielsweise ist zwar gut im Geschmack, enthält jedoch eine deutliche Menge Fremdaroma und mehr als viermal so viel Zucker, als auf der Verpackung steht.

Eis selber machen: Video: Eis aus drei Zutaten


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