Bayern 1


44

Teekuchen Earl Grey Kuchen vom Blech mit Schmand

Das ist mal eine abgefahrene Geschmackskomponente: In unserem Blechkuchen mit Schmandhaube ist loser Earl Grey Tee - schmeckt super.

Stand: 02.12.2023 | Archiv

Ein Stück Blechkuchen mit Earl Grey und Schokostückchen liegt neben einer Tasse Tee auf einem Holzbrett | Bild: BR/Martin Deininger

Zutaten Teekuchen (für ein Backblech)

  • 230 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 4 TL (oder der Inhalt von zwei Beutelchen) Earl Grey Tee, lose
  • 1 großzügiger TL Salz
  • 220 g Zucker
  • 4 TL abgeriebene Orangenschale
  • 5 Eier
  • 240 ml Milch
  • 150 g Halbbitter Schokolade, in kleine Stückchen zerhackt

Zutaten für die Schmandcreme:

  • 300 g Sahne, geschlagen
  • 100 g Sahne extra
  • 3 TL Earl Grey Tee
  • 400 g Schmand
  • 50 g Zucker

Zubereitung Earl Grey Kuchen

Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Zuerst erhitzen wir die 100 g Sahne von der Creme, nicht kochen lassen, dann den Tee hinzugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Danach abseihen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober und Unterhitze).

Für den Kuchenteig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Orangenschale dazugeben. Dann ein Ei nach dem anderen einrühren, bis sich alles vermischt hat - lieber auf kleiner Stufe rühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Teepulver zur Buttermischung geben und vorsichtig einrühren. Die Milch hinzufügen.

Zuletzt die Schokostückchen unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa 30 bis 35 Minuten backen - der Trick mit dem Holzstäbchen empfiehlt sich am Schluss, um zu sehen, ob der Kuchen gar ist: Einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchen stechen, wenn er sauber rauskommt, ist der Kuchen fertig. Wenn noch Teig dran hängt, braucht er noch ein wenig Backzeit.

Für die Schmandcreme:

Die normale Sahne schlagen, dann den Schmand sowie die Teesahne ganz vorsichtig unterheben. Auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Und genießen!


44