Bayern 1


10

Wassermelonen-Feta-Salat Zwei erfrischende und schnelle Rezepte für Melonensalat

Der Wassermelonen-Feta-Salat geht jeden Sommer auf Social Media viral. Mit diesem einfachen, aber durch den Honig auch raffinierten Rezept gelingt der Salat schnell. Wir haben außerdem eine köstliche Variante von Sternekoch Alexander Herrmann für Sie.

Stand: 16.08.2024

Wassermelonen-Salat: Rezept für einen Wassermelonen-Salat

Dieser Salat schmeckt - in allen seinen Variationen - besonders erfrischend an heißen Tagen. Wer keine Minze in seinem Salat mag, nimmt stattdessen Basilikum, glatte Petersilie oder andere frische Kräuter aus dem Garten. Sind keine frischen Kräuter zur Hand, schmeckt auch getrockneter Oregano.

Zutaten Wassermelonen-Feta-Salat

  • Die Hälfte einer kleinen Wassermelone, ungefähr 800 g
  • 250 g Schafskäse
  • 4 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten oder 1 mittlere, rote Zwiebel in schmale Spalten - roh oder angedünstet - die kann man aber auch weglassen
  • 1 halber Bund frische Minze, getrocknete Minze oder glatte Petersilie oder andere frische Kräuter - auch kleingeschnittene Blattsalate, zum Beispiel Romana, passen
  • Saft einer Zitrone
  • 6 EL Pflanzenöl - Raps- oder Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Honig

Zubereitung Wassermelonen-Feta-Salat:

  • Wassermelone schälen, Fruchtfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
  • Feta ebenfalls würfen.
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden oder rote Zwiebeln in dünne Spalten, alles in eine Salatschüssel geben. Wer rohe Zwiebeln nicht gut verträgt, kann sie kurz in einer kleinen Pfanne andünsten oder in 10 Minuten in Essig einlegen, dann sind sie bekömmlicher.
  • Kräuterblättchen abzupfen und darüber streuen. Wer glatte Petersilie verwendet, hackt sie grob.
  • Alle Zutaten des Dressings gut verrühren und über den Salat gießen. Fertig.

Wassermelonen-Feta-Salat – Rezept von Sternekoch Alexander Herrmann

Zutaten Wassermelone mit Feta

  • 1 Wassermelone
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Meersalz (Fleur de Sel)
  • 1 Prise Cayenne
  • Feta


Benötigt wird: Ein Vakuumiergerät

 Zubereitung Wassermelone und Feta

Die Schale der Wassermelone oben und unten je 2 cm abschneiden, damit die Melone einen guten Stand auf dem Schneidebrett hat und anschließend mit einem scharfen Messer ringsum schälen. bis nur das rote Fruchtfleisch übrig bleibt.

Anschließend in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe nur von einer Seite mit je einer kleinen Prise Zucker, Meersalz und Cayenne, sowie etwas Zitronenabrieb bestreuen.

Danach die einzelnen Scheiben mit einem Vakuumiergerät vakuumieren und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

Wenn die Melonenscheiben gut durchgezogen sind, auspacken, abtropfen lassen und entweder grob gewürfelt zum Salat oder z.B. zu Fetakäse servieren.

 TIPP: Die marinierten Melonenscheiben lassen sich auch wunderbar grillen und anschließend ebenfalls zum Salat oder auch mit Burrata und frischen Tomaten servieren.

Noch mehr tolle Rezeptideen mit Feta haben wir hier, zum Beispiel das viral gegangene Feta-Ei oder die herrlich schnellen und tomatig-fruchtigen Nudeln mit Feta.

Newsletter

Mehr Rezepte haben wir auch immer in unserem wöchentlichen Newsletter für Sie. Gerne hier abonnieren.


10