Filoteig Unterschied Filoteig, Yufka- und Blätterteig
Ob als zuckersüßes Baklava oder herzhaft gefüllt mit Spinat und Feta: Gebäck aus Filoteig ist sehr beliebt. Was den hauchdünnen Teig so besonders macht und ihn vom Blätterteig unterscheidet.
Ursprünglich stammt der Filoteig aus der Küche des Nahen Ostens und des Balkans. Das Wort "Filo" kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Blatt". Am bekanntesten in Deutschland ist seine Verwendung wohl als Baklava, der süßen Nachspeise aus dem östlichen Mittelmeerraum. Während der hauchdünne Teig in der Türkei vor allem für süße Teilchen verwendet wird, findet er sich auf manch griechischem Tisch auch herzhaft gefüllt mit Spinat, Käse oder Hackfleisch.
Die Herstellung von Filoteig, in der fertigen Form im Supermarkt oft auch als Strudelteigblätter bezeichnet, ist eine Aufgabe für geduldige und ruhige Hände. Bis zu zehn Schichten aus Teig werden hauchdünn ausgerollt und anschließend aufeinander gestapelt. Beim Rollen wird Speisestärke verwendet, damit der Teig dabei nicht reißt und schön dünn wird.
Was ist Yufkateig
Yufkateig ist eine etwas dickere Variante des Filoteigs. Er lässt sich ähnlich verarbeiten, wird allerdings eher für herzhafte Füllungen verwendet, zum Beispiel für Börek.
Zutaten für Filo-/Yufkateig
Der Teig besteht aus Mehl, Wasser sowie etwas Salz und Olivenöl. Beim Blätterteig wird Butter statt Öl verwendet.
Unterschied zum Blätterteig
Die Schichten des Blätterteigs sind wesenlich dicker als die des Filoteigs, zwischen die einzelnen Schichten wird zudem jede Menge Butter eingearbeitet. Während die Teigschichten aufeinander gelegt werden, muss der Blätterteig immer wieder in den Kühlschrank. Dadurch gehen die Schichten beim Backen auf. Das entfällt beim Filoteig. Die Filoteig-Blätter werden nach dem Ausrollen mit Butter bestrichen und mit der Füllung in eine Form gestapelt.
Filoteig und Blätterteig können für Rezepte schwerlich miteinander getauscht werden, da die Blätter beim Backen unterschiedlich reagieren, also aufgehen und sich in ihrer Dicke deutlich unterscheiden. Während der Blätterteig eher fächrig aufgeht, wird Yufka- bzw. Filoteig eher knusprig.
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