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Wirsing Gemüse zubereiten Warum schmeckt Wirsing besser, wenn er durch den Fleischwolf gedreht wird?

Wie können wir diesen charakteristischen Wirsinggeschmack erzielen, ohne dass der Kohl wässrig wird? Unser Sternekoch hat den besten Tipp, um Wirsing zuzubereiten.

Stand: 27.09.2024

Eine Hand zerteilt einen frischen Kopf Wirsing mit einem Messer | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy / Alamy Stock Photos

Wirsing blanchieren

Um Wirsing zuzubereiten, blanchiert unser BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zuerst die gewaschenen Wirsingblätter für zwei bis vier Minuten in kochendem Salzwasser - und schreckt sie danach mit kaltem Wasser ab. Und dann kommt der Trick, den wir auch von vielen Großmüttern noch kennen: Der gekochte Wirsing wird durch den Fleischwolf gedreht.

Warum schmeckt Wirsing besonders gut, wenn er durch den Fleischwolf gepresst wurde?

Alexander Herrmann sagt dazu: "Beim Drehen durch den Fleischwolf schneiden die Messer den Wirsing in etwas größere Stücke, er wird eher zermahlen. Dadurch wird das kohlige Aroma aus dem Wirsing nicht so herausgepresst. Mit dem Pürierstab, der hochtourig läuft, zerstören Sie den Wirsing eher. Dadurch verändern sich die Aromen."

Und hier haben wir ein tolles Rezept für eine Wirsinglasagne.

Noch mehr kulinarische Hochgenüsse erleben wir, wenn wir wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen. Doch ist bio wirklich immer besser als regional? In unserem Umweltpodcast Besser leben wird genau dieser Frage nachgegangen:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/muss-es-wirklich-immer-bio-sein/bayern-1/85318676/


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