Wirsing Rezept Rezeptideen für Wirsing-Pasta und mehr
Wirsingpasta mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Mozzarella schmeckt herrlich und geht recht fix - mit dabei haben wir auch noch andere Wirsingrezepte.
Wirsingpasta Zutaten (für 4 Personen):
- 1 mittelgroßer Wirsing, gewaschen und in etwa 1cm breite Streifen geschnitten
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 4 getrocknete Tomaten, in feine Streifen geschnitten (0,5 cm etwa)
- Einige Blättchen Thymian
- 1 halber Becher Sahne
- Falls vorhanden: eine Rinde Parmesan
- 1 Kugel Mozzarella
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 400 g Farfalle
Pasta mit Wirsingsoße Rezept
Zuerst den Wirsing waschen, teilen, in Streifen schneiden, die zähen dunkelgrünen Blätter und der Strunk werden nicht verarbeitet.
In einer Pfanne ohne Öl die Sonnenblumenkerne goldbraun anrösten. Obacht, das geht schnell und sie brennen leicht an. Die goldbraunen Kerne dann zur Seite stellen.
Wasser für die Nudeln in einem Topf zum Kochen bringen.
In einer großen, tiefen Pfanne Öl erhitzen und den kleingehackten Knoblauch bei nur mittlerer Temperatur dazu geben, die in feine Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten und den Thymian ebenfalls einfüllen und den Knoblauch glasig anschwitzen. Dann den Wirsing dazugeben, er darf noch Restwasser vom Waschen mitbringen. In der Pfanne schwenken und kurz anbraten, dann etwa 200 ml Wasser dazugeben und falls vorhanden, die Parmesanrinde. Deckel drauf und etwa 10 Minuten dünsten. Jetzt auch die Pasta ins kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung zubereiten.
Wenn der Wirsing weich ist, die Sahne dazugießen. Mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten: Pasta abgießen und in die Pfanne zur Wirsingsauce geben. Dann den Mozzarella darüber zupfen und die Sonnenblumenkerne drüberrieseln. Fertig. Lassen Sie es sich schmecken.
Rezeptideen mit Wirsing: Zutaten Wirsing aus dem Ofen
Für 4 Beilagenportionen
- 1/2 Wirsingkopf
- Olivenöl
- Paprikapulver, süß
- Thymian, frisch oder getrocknet
- Salz, Pfeffer
- Saft einer Zitrone
- nach Bedarf: frisch geriebener Parmesan
Wirsing Rezept aus dem Ofen Zubereitung
Den Wirsing mit einem großen Messer in drei bis vier Zentimeter dicke Spalten schneiden. Den Strunk unten nur vorsichtig kürzen, die Spalten sollen noch zusammenhalten. Spalten nun unter fließendem Wasser sorgfältig reinigen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Eine große Reine oder eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Wirsingspalten hineinlegen. Nun Olivenöl in eine kleine Tasse füllen und das Öl großzügig am besten mit einem Backpinsel auf dem Wirsing verteilen. Das Ganze kräftig salzen und pfeffern, mit Paprikapulver bestreuen. Thymianblättchen vom Zweig abzupfen und auf den Wirsing streuen oder getrockneten Thymian verwenden. Vorsichtig den Zitronensaft zugießen.
Wer mag, bestreut den Wirsing noch mit frisch geriebenen Parmesan. Funktioniert aber auch ohne.
Nun Reine oder Auflaufform in den Ofen geben. Bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen, je nach gewünschter Bissfestigkeit. Wenn er außen schon schön braun ist, ist der Wirsing fertig. Wer sich nicht ganz sicher ist, probiert das Innere einer Wirsingspalte.
Dazu passt Kräuterquark oder Tsatziki, wenn wir den Wirsing solo essen.
Sautierter Wirsing mit Kürbiskernen, Meerrettich und Speck
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Wirsing
- 4 EL Kürbiskerne
- 1 Stange Meerrettich
- 6 Scheiben Speck
- Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung
Wirsing vierteln, Strunk entfernen, Blätter ca. 30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, anschließend in einem Sieb abtropfen.
Meerrettichstange an der Spitze mit einem Messer schälen.
Zubereitung
Speckscheiben nebeneinander in eine große, noch kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen.
Kürbiskerne in die "Speck-Fett-Pfanne" streuen, ggf. noch etwas Olivenöl hinzugeben. So lange rösten, bis die Kerne anfangen zu knacken, Wirsingblätter zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Wirsinggemüse auf einem Teller anrichten, frischen Meerrettich darüber reiben und "Speckchips" darauf verteilen.
Schmeckt allein, ist aber auch als Beilage zu Geflügel oder gebratenem Fisch super geeignet.
Hören Sie in unserem Besser leben Podcast, warum regionales Einkaufen so gesund und nachhaltig ist:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/muss-es-wirklich-immer-bio-sein/bayern-1/85318676/