Zucchinisalat Rezept für Zucchini Salat
Ernten Sie gerade auch so viele Zucchini? Hier kommt ein tolles Rezept für Zucchinisalat von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.
Zutaten für Zucchinisalat
2 Zucchini
100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
100 g Oliven, schwarz, entsteint
50 g Pinienkerne
1 Zehe Knoblauch
2-3 Zweige Basilikum
100 ml Olivenöl
1 Schuss alter Aceto Balsamico
1 EL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Zucchinisalat
Die Zucchini waschen, in fingerdicke Scheiben schneiden, gut mit Salz würzen, nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend in den auf 180°C mit Grillfunktion vorgeheizten Backofen schieben und ca. 5 bis 10 Minuten hellbraun rösten. Wenn die Zucchinischeiben von einer Seite geröstet sind, aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und schräg, leicht überlappend (ähnlich wie die Schuppen eines Fisches) in eine große Auflaufform schichten.
Die getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven aus dem Glas nehmen, gut abtropfen lassen, mit einem scharfen Messer in möglichst feine Würfel schneiden und in eine große Schüssel füllen.
Die Pinienkerne mit einem großen Schuss Olivenöl und einer angedrückten Zehe Knoblauch in einer Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, hellbraun rösten. Anschließend die Pinienkerne samt Öl über die Oliven- und Tomatenwürfel gießen.
Einen großen Schuss Aceto Balsamico unterrühren und das Ganze mit etwas Honig sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Zweigen zupfen, fein schneiden, unter die Marinade rühren, das Ganze gleichmäßig auf den gerösteten Zucchinischeiben verteilen und servieren.
Der Salat schmeckt als Beilage, kann aber auch mit Burrata oder Ziegenkäse verfeinert und mit geröstetem Brot als sommerliches Hauptgericht serviert werden.