Ende der Welt - Die tägliche Glosse Warum der Hefewürfel 42 Gramm wiegt
Wenn der Backwahn uns fest im Griff hat, dann stehen sie plötzlich vor einem, die großen Fragen. Nach dem Warum. Warum hat beispielsweise ein Würfel Hefe immer genau 42 Gramm? Und ist das – relativ gesehen – viel? Oder wenig? Eine Glosse von Susanne Rohrer.
Es passiert schon wieder – wie in jedem Jahr, im November. Menschen backen. Unmengen backen sie. Wie, Du hast nur drei Sorten Plätzchen, keinen Stollen? Ich ahne nun, warum. Backen…ist nämlich kontemplativ. Man lässt die Dinge gehen. Hefe zum Beispiel. Die muss knapp 2 Stunden gehen. Und man selbst – kann in dieser Zeit seinen Gedanken nachgehen.
Ich zum Beispiel diesem: ich habe 1 Kilo Mehl, 200 Gramm Rosinen und 100 Gramm Mandeln – aber 42 Gramm Hefe. Warum genau 42 Gramm? Warum nicht 50. Oder 40. Oder wegen mir 33. Nein: so ein Hefewürfel hat immer 42 Gramm. Ist das eigentlich viel? Oder wenig? Im Buddhismus glaubt man, dass Menschen mit 42 Nirvana, das höchste Ziel des Lebens erreichen. Das wäre in meinem Fall ganz schlecht. Ich betrachte es deshalb jetzt mal anders: ein Gramm Hefe besteht aus etwa zehn Milliarden einzelner, lebender Hefezellen. 42 Gramm wären also 420 Milliarden Hefezellen ... ungefähr doppelt so viele wie die Zahl der Sterne, die Astronomen in unserer Galaxie, der Milchstraße vermuten.
Damit wäre der Hefewürfel also auf seine Weise eine Art Galaxie. Eine Galaxie in meiner Küche. 42 Gramm schwer. Und? Galaxie? 42? Sie erinnern sich an Douglas Adams und seinen Roman "Per Anhalter durch die Galaxis". Na? Welche Antwort hat der gigantische Großrechner mit dem schönen Namen "Deep Thought" nach vielen, vielen, ganz vielen Rechen-Jahren, 7,5 Millionen, um genau zu sein, auf die ultimative Frage nach dem Leben, dem Universum und allem gefunden? 42!!!!
Per Anhalter durch die Galaxis
Und nein: die Idee dazu hatte Adams mitnichten Unter den Linden 42 in Berlin- im berühmten Restaurant EINSTEIN – auch wenn das bei Krümmung von Raum und Zeit alles relativ einfach machen würde. Die Idee zu "Per Anhalter durch die Galaxis" kam ihm, als er (1971) betrunken bei Innsbruck in einem Acker lag, das Buch „Per Anhalter durch Europa“ las und sein Blick auf den Sternenhimmel fiel.
Betrunken. Durch Alkohol. Und Alkohol - entsteht durch? Gärung. Verursacht durch? Hefe! Zufall? Wohl kaum. Weil es aber noch sehr früh ist, um uns in die Niederungen der alkoholischen Gärung zu begeben, noch einmal zurück zur nüchternen Eingangsfrage: Warum hat der Hefewürfel genau 42 Gramm? Die irdische Erklärung ist so banal wie mathematisch einfach. Bäcker haben früher die Hefe in Pfund-Blöcken bekommen. Also jeweils 500-Gramm. Und die haben sie dann in 12 gleiche kleine Würfel geschnitten; jeder Würfel für 1kg Brot. Und 500 durch 12 ergibt- knapp 42.
Aber wenn wir die 42 jetzt umdrehen, dann wird eine 24 draus – und schon…ist Weihnachten. SO schließt sich der Kreis – oder, um im Bild zu bleiben, der Hefekringel.:-)