Rezept Punsch nach E.T.A. Hoffmann
Seine Hungerjahre machen aus ihm den weltberühmten Schriftsteller E.T.A. Hoffmann, durch Feder und Tinte – und den Punsch. "Die Bereitung und der mäßige Genuss des Punsches hat für mich etwas Wohltätiges und Erfreuliches.
E.T.A. Hoffmanns Punsch-Rezept
(aufgezeichnet und geprüft von Peter Braun)
Alkohol
1 l Rotwein
0,33 l Arrak, weißer Rum
0,33 l Cognac
0,33 l brauner Rum
Gewürze
dazu frische Nelken, Kardamon, Zimt, ungespritzte Zitronen- und Orangenschalen. Zum süßen Honig oder Zucker.
Zubereitung
1 l Wasser zum Sieden bringen, die Gewürze 3 Minuten aufkochen, dazu gleichzeitig den Rotwein erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Den Gewürzsud abseien, die Hälfte des Rotweins zugießen und wiederum sieden lassen.
Arrak, Rum und Cognac mischen und dazugeben. Das Ganze wiederum sieden lassen.
Als Sommerdrink: Abkühlen lassen und mit Eiswürfeln servieren.
(Die Stärke des Punsches lässt sich durch die Verminderung der Arrak-Rum-Cognac-Zugabe und Erhöhung des Weinanteils verändern. Süßen durch Zucker oder Honig je nach Bedarf.)
Zum Wohl!