BR-Magazin-Tipp: Leben Köstlich: Die Speise der Götter
Schmidt Max und die Schokolade
Die Deutschen sind Vizeweltmeister im Schokolade-Essen. Aber nur wenige verstehen, warum es Tafeln für 50 Cent oder auch 25 Euro zu kaufen gibt. Wer weiß schon, warum 80 Prozent der Welternte aus einer fast ungenießbaren Sorte gewonnen werden? Warum man mit einem Schokoladenkauf im Supermarkt mit großer Wahrscheinlichkeit Kindersklaverei unterstützt, Regenwälder vernichtet oder Berggorillas gefährdet?
Dies zumindest beschreibt eine Schokoladenexpertin aus dem Allgäu. Sie kauft seit Jahren ihren Rohkakao direkt von den Farmen und beschreibt einen Ausweg aus der industriellen Produktion. Der Schmidt Max ist für "freizeit" losgezogen, um Licht in die dunkle Kakaomasse zu bringen. Und er hat im Rohkakao-Kurs gelernt, wie man wirklich gesunde Schokolade selber herstellen kann. Zu guter Letzt zeigt er den Schokotest: Knack, Glanz und Abgang – woran man hochwertige Schokolade erkennt.