BR-Magazin-Tipp: Wissen Tanz der Moleküle
In der ARD-Alpha-Dokureihe steht das moderne Essen im Mittelpunkt
Essen verführt, verspricht, verlockt. Das erlebt auch der Schmidt Max, der durch die fünfteilige Dokumentation "Unser Essen der Zukunft" führt, bei einem Streifzug über den Viktualienmarkt, einem der ältesten Feinschmeckermärkte Bayerns. Essen soll Genuss für alle Sinne sein. Diesen Wunsch liest die Industrie den Kunden mit viel Kreativität oder Chemie von den Augen ab, mithilfe diverser Tricks. Auf einer Messe für Lebensmittelzusätze kostet Schmidt die Zukunft: Lebensmittel, die dank neuester Zusatzstoffe unser Essen knuspriger, schmackhafter und intensiver machen sollen. Unterhaltung auf ganzer Linie sollen Sinne in Zukunft aufgetischt bekommen: vom selbst ausgedruckten Abendessen bis zum Stickstoff-Dessert. Aber macht so viel Trickserei noch Spaß?