Risotto Eine italienische VERSUCHUNG
Al dente und mit sahniger Crema, so liebt man Risotto. Nur – welchen Reis nimmt man dafür, wo kommt Wein rein und welche Rolle spielt ein Holzkochlöffel? Ein Fachmann klärt auf...
Risotto Klassiker in köstlichen Variationen
Ein guter Risotto – heißt es in Italien – weckt die Lebensgeister und hilft gegen jeden Kummer.
Einen guten Risotto kann man wunderbar variieren und verfeinern. Im Frühjahr mit Spargel, im Sommer mit Basilikum, im Herbst mit Speck. Als Riso venere mit Gamberi und Pollo oder Risotto nach Art Isola della Scala...Am besten Sie probieren sich durch die wunderbar köstlichen Rezepte von Gabriele Ferron, Besitzer einer fast 400 Jahre alten Reismühle im Veneto.
Variation in schwarz Risotto venere
Hier geht´s zum Rezept von Gabriele Ferron.
Risotto venere Format: PDF Größe: 6,15 KB
Risotto-Geheimnisse So gelingt er garantiert
- Anfänger nehmen am besten Vialone Nano Veronese - diese Sorte verkocht nicht und verzeiht auch zu viel Brühe.
- Reis in Olivenöl anbraten. Zum Rühren einen Holzlöffel mit Loch verwenden, so bleiben die Körner ganz und die Stärke in den Körnern. Wenn der Reis "singt" – man ihn also nicht mehr in der Hand halten kann – ist er reif für die Brühe.
- Kochende Brühe auf einmal zugeben, einmal umrühren und dann nicht mehr - sonst verliert der Reis zu viel Stärke.
- Nicht mit Wein ablöschen – der Reis erleidet dadurch einen Temperaturschock. In Italien sagt man: "Reis wird im Wasser geboren und muss im Wein sterben."
- Kochtopf und Schöpfer aus Kupfer verwenden - die verteilen die Wärme besser.
Variation in grün Risotto con basilico
Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.
Risotto con basilico Format: PDF Größe: 5,5 KB
Dreamteam Riso e vino
Wein gehört nicht in den Risotto – man trinkt ihn zum Risotto. Und da bestimmen die Zutaten die Auswahl:
Spargel-Risotto liebt einen fränkischen Silvaner mit seiner verhaltenen Säure.
Basilikum-Risotto und seine gemüsigen Noten mögen einen Sauvignon blanc aus der Pfalz oder der Südsteiermark.
Zum Risotto mit Hühnerleber passt ein Spätburgunder aus dem Main-Viereck.
Und Rotwein ist natürlich auch beim Amarone-Risotto angesagt – übrigens der einzige Risotto, in den Gabriele Ferron Wein gibt.
Variation der Region Risotto alla Pilota
Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.
Risotto alla pilota Format: PDF Größe: 5,57 KB
Profi-Tipps Risotto kochen mit Gabriele Ferron
Klassiker Risotto all'Isolana
Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.
Risotto all'Isolana Format: PDF Größe: 83,17 KB
Jukebox Die Musik zur freizeit
Una festa sui prati....Andriano Celentano
Soli....Adriano Celentano
Parla più piano aus:The Godfather (Der Pate) (Film, 1972).... The Italian Tenors