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Risotto Eine italienische VERSUCHUNG

Von: Barbara Lengl

Stand: 21.02.2022 | Archiv

Al dente und mit sahniger Crema, so liebt man Risotto. Nur – welchen Reis nimmt man dafür, wo kommt Wein rein und welche Rolle spielt ein Holzkochlöffel? Ein Fachmann klärt auf...

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Goerschel

Risotto Klassiker in köstlichen Variationen

Ein guter Risotto – heißt es in Italien – weckt die Lebensgeister und hilft gegen jeden Kummer.
Einen guten Risotto kann man wunderbar variieren und verfeinern. Im Frühjahr mit Spargel, im Sommer mit Basilikum, im Herbst mit Speck. Als Riso venere mit Gamberi und Pollo oder Risotto nach Art Isola della Scala...Am besten Sie probieren sich durch die wunderbar köstlichen Rezepte von Gabriele Ferron, Besitzer einer fast 400 Jahre alten Reismühle im Veneto.

Variation in schwarz Risotto venere

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Goerschel

Hier geht´s zum Rezept von Gabriele Ferron.

Risotto venere Format: PDF Größe: 6,15 KB

Risotto-Geheimnisse So gelingt er garantiert

  • Anfänger nehmen am besten Vialone Nano Veronese -  diese Sorte verkocht nicht und verzeiht auch zu viel Brühe.
  • Reis in Olivenöl anbraten. Zum Rühren einen Holzlöffel mit Loch verwenden, so bleiben die Körner ganz und die Stärke in den Körnern. Wenn der Reis "singt" – man ihn also nicht mehr in der Hand halten kann – ist er reif für die Brühe.
  • Kochende Brühe auf einmal zugeben, einmal umrühren und dann nicht mehr -  sonst verliert der Reis zu viel Stärke.
  • Nicht mit Wein ablöschen – der Reis erleidet dadurch einen Temperaturschock. In Italien sagt man: "Reis wird im Wasser geboren und muss im Wein sterben."
  • Kochtopf und Schöpfer aus Kupfer verwenden -  die verteilen die Wärme besser.

Variation in grün Risotto con basilico

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Goerschel

Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.

Risotto con basilico Format: PDF Größe: 5,5 KB

Dreamteam Riso e vino

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Goerschel

Wein gehört nicht in den Risotto – man trinkt ihn zum Risotto. Und da bestimmen die Zutaten die Auswahl:
Spargel-Risotto liebt einen fränkischen Silvaner mit seiner verhaltenen Säure.
Basilikum-Risotto und seine gemüsigen Noten mögen einen Sauvignon blanc aus der Pfalz oder der Südsteiermark. 
Zum Risotto mit Hühnerleber passt ein Spätburgunder aus dem Main-Viereck.
Und Rotwein ist natürlich auch beim Amarone-Risotto angesagt – übrigens der einzige Risotto, in den Gabriele Ferron Wein gibt. 

Variation der Region Risotto alla Pilota

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Georschel

Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.

Risotto alla pilota Format: PDF Größe: 5,57 KB

Profi-Tipps Risotto kochen mit Gabriele Ferron

So geht's: Risotto kochen mit Gabriele Ferron

Klassiker Risotto all'Isolana

Schmidt Max kocht den perfekten Risotto | Bild: André Goerschel

Hier geht's zum Rezept von Gabriele Ferron.

Risotto all'Isolana Format: PDF Größe: 83,17 KB

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Parla più piano aus:The Godfather (Der Pate) (Film, 1972).... The Italian Tenors